Строение волоса

В данной статье речь пойдет о так называемых, длинных волосах, а именно о той их части, которая растет на голове. Вообще, различают три вида волос: длинные (волосистая часть головы, лобок, подмышечные впадины, борода, усы), щетинистые (брови, ресницы), пушковые (все остальные). Между этими видами волос, конечно, есть различия, но общий план строения их одинаков для всех типов.

Перед нами схема строения кожи. Волосы высажены в эпидермис как луковицы в землю. Стержень волоса как бы вдавливает все слои кожи, эпидермис и находящийся под ним дермальный слой оказываются погруженными вглубь. И так же, как земля бережно окутывает луковицу, так же каждый волос окружен слоем эпидермиса и дермы. Используя этот образ, легко можно представить себе строение волоса. Собственно волос (1) окружен двухслойным футляром - внутренний слой эпителиальной природы - волосяной фолликул (2) и наружный, состоящий из соединительной ткани, аналогичной дермальному слою кожи. Он так и называется - дермальное влагалище (3). Снизу дермальная ткань вклинивается в волосяной фолликул, образуя волосяной сосочек (4), несущий питающие волос сосуды. Дополнительные структуры волоса (5) это сальные железы и мышца, поднимающая волос. Все вместе носит название - волосяной комплекс.

Та часть комплекса, которая представляет собой собственно волос, разделяется по длине на три части: волосяная луковица – самая глубоколежащая расширенная часть волоса, корень – часть волоса от волосяной луковицы до волосяной воронки и стержень – вся остальная часть волоса.

Вся красота наших волос заключена именно в стержне, это то, что мы видим. Стержни волос это то, что обычно люди и называют волосами.

На поперечном срезе, т.е. по толщине волос разделяется на 3 слоя:

кутикула (1) – наружная часть волоса
корковое вещество (2)
мозговое вещество (3) – отсутствует в пушковых волосах

Как растет волос

Волосяная луковица прилежит к сосочку (1) и состоит из двух видов клеток. Это быстро делящиеся клетки базального слоя (2) и пласты шиповатых клеток (3), также иногда делящиеся. Кроме того, в луковице содержатся все другие клетки, присущие глубокому слою кожи – меланоциты, клетки Лангерганса и осязательные клетки Меркеля. Эта часть волоса активно делится и дает начало всем другим слоям волоса, поэтому она называется матрицей волоса.

Слои 2 и 3 - это источник как самого стержня, так и внутреннего эпидермального влагалища (5). Наружное эпителиальное влагалище (6) как и дермальное влагалище является производным кожи. Итак, от базального слоя по ходу корня волоса изнутри кнаружи происходит типичный процесс кератинизации, имеющий место и во всей остальной коже.Продвигаясь вверх, клетки накапливают кератин. В мозговом слое корня кератиноциты лежат столбиками друг над другом. Кератинизация в мозговом слое заканчивается в месте перехода корня в стержень, поэтому в мозговом слое стержня волоса содержаться роговые чешуйки, заполненные мягким кератином. Кроме того, в мозговом слое также находится пигмент и пузырьки воздуха, количество которых увеличивается с возрастом при соответствующем уменьшении пигмента.

В корковом слое и в кутикуле ороговение отличается более быстрыми темпами, так уже во второй четверти корня ороговение заканчивается. Кератиноциты корня и кутикулы содержат не мягкий, а твердый кератин, содержащий много дисульфидных связей из-за высокого содержания цистеина. Расположение чешуек также имеет свои особенности. В корковом слое чешуйки вытянутые и расположены перпендикулярно к оси волоса, веерообразно расходясь от мозгового вещества. В кутикуле чешуйки гораздо короче и расположены черепицеобразно, расходясь под углом вверх, располагаясь в 6-10 слоев. Они, как и чешуйки коркового вещества также содержать зерна пигмента и пузырьки воздуха.

Внутреннее эпителиальное влагалище образовано за счет деления клеток волосяной луковицы. На уровне нижней трети корня оно состоит из трех слоев клеток, выше превращается в единый слой роговых чешуек с мягким кератином. Эти чешуйки направлены своими свободными концами косо вниз, т.е. в противоположную сторону от направления свободных концов чешуек кутикулы. Концы чешуек цепляются друг за друга, поэтому при попытке выдернуть волос, он будет извлекаться вместе с внутренним влагалищем. Наружное эпителиальное влагалище является производным эпидермиса и меняет свою структуру по мере продвижения снизу вверх. Так, на уровне нижней трети оно представлено двухслойным эпителием, выше переходит в пласт неороговевающего многослойного эпителия и в область воронки превращается в эпидермис. Важным является то, что в составе этого влагалища есть полипотентные стволовые клетки, которые могут превращаться во все клетки волосяного комплекса: обеих влагалищ, самого волоса и даже сальных желез. При полном повреждении эпидермиса эти клетки обеспечивают ему регенерацию.