Наши пациенты нуждаются не только в красивом лице, им хочется быть красивым полностью. И тут оказывается, что не все в нашей власти. Красота тела находится под управлением большого количества факторов, лежащих вне косметологии.

Как бы не навязывал нам социум и массовая культура различные "болезненные" идеалы женской красоты, но инстинкты не обманешь. И наш мозг всегда будет тяготеть к физиологически целесообразному эталону красоты.

Что вообще мы понимаем под красотой тела? На эту тему написано такое количество и художественной и научной литературы, что становится понятно: простого определения нет. Однако, можно с уверенностью сказать, что в качестве судьи на этом конкурсе красоты выступает не сознание, а более глубокие структуры нашей психики. Те структуры, которые отвечают за наше выживание. Поэтому неудивительно, что красивым наш мозг считает то, что более жизнеспособно. Действительно, молодое тело значительно опережает в этом вопросе тело с признаками увядания, а пропорции женской фигуры предпочитаются определенные, идеальные для продолжения рода.

Поэтому проблем, как правило две: возрастные изменения качества тканей тела и изменение пропорций и объемов. Подходы к этим проблемам разные.

В первом случае наша тактика точно такая же, как и при коррекции лица. Мы используем мезотерапию, биоревитализацию, массаж и т.д.

Во втором случае, который всегда связан с некоторым излишком веса, необходимо, оценить эндокринный статус пациента, откорректировать его питание и лишь потом производить внешние манипуляции с телом: липолитики, мезопрепараты, дренаж, антицеллюлитный массаж и т.д. Тут для меня очень кстати оказались годы работы врачем-эндокринологом. Я разработала четкий алгоритм по выявлению значимых гормональных показателей и способы коррекции этих изменений с использованием как общих так и местных средств.

Есть еще одна очень важная эстетическая проблема, корни которой тоже глубоки. Это нарушение осанки. Нарушение гармоничности расположения тела в пространстве часто нивелирует всю красоту. Для коррекции этих проблем я использую остеопатические техники.