В настоящее время в развитых странах примерно 65% людей имеют избыточный вес или страдают ожирением. И их количество увеличивается. На изучение этой проблемы нацелено большое количество исследований благополучного западного мира. И найдено кое-что интересное.

Флора худых и полных людей различается как по составу так по степени разнообразия видов. Это определяется еще при рождении ребенка, когда он проходит по родовым путям и получает микробиом матери. Т.е. от материнской флоры. А также от питания в детском возрасте и от питания вообще.

Самая удивительная научная находка в этом направлении связана с открытием влияния нашего микробиома на наш же организм. Расшифровка генома человека показала, что наш генетический аппарат содержит 21 тыс. генов, меньше, чем геном пшеницы. Но в это количество входят не все гены, управляющие человеческим телом, на самом деле каждый из нас является симбиотом – в нашем организме содержится 100 триллионов клеток бактерий.

Эти бактерии в совокупности содержат 4,4 миллиона генов, которые носят название микробиом человека и эти гены принимают участие в жизни человека. И наше питание и в большой степени вес находятся под контролем этого микромира.

Но кто они? Мы делаем бактериологическое исследование кала и можем их выявить. Нет, не можем. Мы их не можем посяеть на среде, они не переносят кислород. При банальном бакпосеве мы выявляем только аэробную флору, которая составляет не более 3% от общего числа наших микроорганизмов.

Началась и продолжается сейчас интенсивная работа по изучению той неизветсной нам части нашего организма. Стартовал проект "Микробиом человека."

Выяснилось, что состав микрофлоры полных и худых людей существенно различаются по составу. Первое: разнообразие. У худых людей в составе кишечной флоры значительно больше видов микробов. Второе: повышается количество видов "жирной микрофлоры"-фермикутов по отношению к бактериодам.

Почему?

Наш организм так устроен, что при повышении калоража пищи, количество фермикутов увеличивается, чтобы извлечь как можно больше калорий из пищи. В свое время эта тактика позволяла выжить особи. Приспособиться и выжить - вот наша тактика на протяжении 70 тыс. лет. Возможно еще через 70 тыс. сытой жизни наши потомки научаться есть гамбургеры и не толстеть. Однако, нам это не грозит.

Что делать?

Ответ очень простой. Не только есть самим, но и не забывать кормить свою микрофлору. Что ест микрофлора - клетчатку. Овощи, просто зеленые листья как это было у наших предков собирателей.

Но это еще не все. Оказалось, что эти нездоровые изменения в микробиоме приводят к повышению проницаемости кишечника.

Аккермансии – микроорганизмы, создающие слизистый защитный слой на стенке кишечника. У худых людей в кишечнике содержится 4% аккермансий, у людей с повышенным весом этих микроорганизмов практически нет.

Аллергия, астма, поражение суставов и многие кожные проблемы связаны с этим фактором. Поэтому - кишечник, это то место, куда должен быть направлен наш взгяд при всех подобных проблемах. И не принимать лекарства, а изменить характер питания - вот первая задача.

Три кита диетотерапии при таких состояния: убрать глютеносодержащие продукты, любые виды сладостей и лактозосодержащие продукты. Вообще, по поводу пшеницы, которая, кстати гораздо богаче по генетическому материалу, чем человек, историки высказывают мнение, что 10 тыс. лет назад не человек освоил земледелие, а пшеница расширила свой ареал. Возможно и так. Абсолютно точным является тот факт, что питание человека до эры земледелия, т.е. охотника и собирателя остается наиболее подходящим и нам, жителям 21 века.