Коллеги, у кого была такая ситуация: приходит клиент, просит красивое тело, вы начинаете липолитическую терапию, вроде бы все правильно, чередуете липолитики с дренажем, но результат жестоко разочаровывает. Во-первых, совершенно не меняются объемы. Вроде бы слегка улучшается рельеф, но финансовые затраты превосходят результат. Во-вторых, даже небольшая потеря объемов недолговечна, жировая ткань оказывается на прежнем месте и в прежнем количестве, насмехаясь над липолитиками.

В чем тут дело? Ответ очень простой. Мы пытаемся повлиять на мощную систему очень жалкими потугами. Эта ситуация аналогична присловутой Моське, которая лает на слона. Слон в данном случае - система эндокринной регуляции жировой ткани. Очень мощная система, завязанная к тому же на глубинные программы подсознания.

Прежде всего, нужно помнить о том, что жировая ткань сама по себе эндокринный орган. Орган, который синтезирует 20 известных, и, думаю, еще какое-то количество неизвестных гормонов. В частности, широко известный лептин. Т.е. в эндокринный орган мы вводим препараты, разрывающие его мембраны, например, фосфатидилхолин. Чем ответит нам на это организм?

Так что делать?
1. Собрать анамнез. Выяснить, какие у клиента родители и какова динамика веса. И когда он его набрал.
2. Опрос: жалобы, особенно со стороны жкт.
3. Осмотр. Более важен, чем взвешивание. Вообще вес понятие относительное. Количество жировой ткани, характер ее распределения и ее качество - вот, что нас интересует.
4. Необходимые лабораторные исследования и их интерпретация.

Вот такая, очень приблизительная схема алгоритма. Интересно ее умножать по мере накопления опыта.

После этого мы частично можем вклинится в систему регуляции и попытаться откорректировать ее. Для этого используем:

1. Рациональную диету.
2. Медикаменты.
3. Препараты для коррекции питания.
4. Эстетические процедуры. Это место для наших действий. Тут арсенал громаднный: мезотерапия, все виды массажей, спа-процедуры и т.д. И все это будет очень эффективно, но только в этом месте алгоритма.