Дисфункция грудобрюшной диафрагмы

Дисфункция диафрагмы встречается очень часто в силу целой группы причин. Во-первых, диафрагма очень тесно связана и внутренними органами как брюшной, так и грудной полости, и проблемы с внутренними органами всегда будут отражаться на ее состоянии. Во-вторых, связь с дыханием. Любая сильная эмоция приводит к изменению характера дыхания. Внезапный страх, гнев и т.д. вызывают короткую остановку дыхания – спазм диафрагмы. Подобный механизм лежит в основе формирования дисфункций диафрагмы, которая является обычной мышцей и подчиняется законам функционирования мышечной ткани.

Работа диафрагмы в процессе дыхательного акта выглядит следующим образом:

1. Вдох начинается с сокращения мышечных волокон диафрагмы, она становится более плоской и опускается – увеличивается вертикальный размер грудной клетки.

2. Это движение длится до того момента, пока сопротивление натягивающегося средостения и давление внутри брюшной полости его не останавливают и сухожильный центр фиксируется.

3. Дальнейшее сокращение мышечных пучков диафрагмы поднимает нижние ребра – грудная клетка расширяется в поперечном направлении.

4. Включаются межреберные мышцы и мышцы поднимающие ребра, расширение грудной клетки происходит вверх и в стороны, поднимается грудина и далее верхние ребра.

5. Последним актом вдоха является сокращение лестничных и кивательных мышц, поднятие верхней части грудины и ключиц – вдох заканчивается.

6. Процесс выдоха пассивен – мышцы вышеперечисленные мышцы расслабляются, грудная клетка переходит в изначальное состояние, незначительную работу проводят только собственные мышцы груди – внутренние межреберные, подреберные и поперечная мышца груди.

Дисфункция диафрагмы может происходить в любом ее месте, но наиболее уязвимыми являются места прикрепления ее к ребрам и позвоночнику.

Признаки дисфункции диафрагмы:

1. Жалобы пациента на болезненность. Обычно никто не жалуется на диафрагму, это жалобы на боли в верхней части живота, со стороны поясницы, которые не соответствуют изменениям во внутренних органах.

2. Болезненность при пальпации точек прикрепления диафрагмы.

3. Снижение амплитуды экскурсии диафрагмы и 10-12 ребер симметрично или на одной из сторон.

Все вышеперечисленные изменения приводят к нарушению дыхания и целому ряду следующих за этим проблем от обменных нарушений до формирования хронических заболеваний органов дыхания, поэтому они должны подлежать своевременной коррекции.

                                                  Алгоритм обследования и коррекции грудной клетки

1. Осмотр грудной клетки, оценка ее симметричности и формы.

2. Пальпация ребер в положении пациента стоя или сидя, для выявления структурных дисфункций. Пальпацию начинаем с 1 ребра и идем вниз, пальпируя одновременно симметричные углы ребер и места прикрепления ребер к грудине.

3. Коррекция структурных дисфункций

4. Обследование диафрагмы

Диафрагма обследуется в нескольких положениях.
1) положение лежа на животе: Производим пальпацию пространства между 12 ребром и подвздошной костью, выявляя зоны болезненности, оцениваем движение этих зон во время дыхания

2) положение лежа на спине с согнутыми ногами:
Руки врача располагаются следующим образом. 2-5 пальцы лежат на нижних ребрах. Большой палец, делая заем тканей, погружается в подреберную область, пальпируя места прикрепления диафрагмы к ребрам. В этом положении также оценивается движение нижних ребер и экскурсия вниз грудной клетки, ее симметричность и амплитуда.

3) положение сидя с легким наклоном кпереди:
Врач находится сзади, пальцы погружены в подреберное пространство. Также оценивается болезненность и характер движения диафрагмы.

5. После этого проводится коррекция диафрагмы.

6. Диагностика респираторных дисфункций.

Оцениваем характер движения грудной клетки по 4 квадрантам, устанавливая ладони на симметричные области. Оцениваем продолжительность и глубину вдоха и выдоха, характер движения ребер. После выявления дисфункциональной области проводится исследование каждого ребра, и выявляются ребра, находящиеся в респираторной дисфункции.

7. Коррекция респираторной дисфункции.

8. Повторный осмотр и пальпация грудной клетки.

В этом алгоритме есть ряд особенностей. Коррекцию выявленных изменений нужно проводить перед диагностикой следующих в связи с тем, что эта коррекция может привести к устранению их. Например, коррекция структурных дисфункций изменит респираторные дисфункции, устранит или уменьшит их проявления. Кроме того, здесь не идет речь о вторичных дисфункциях ребер. Работа с ними проводится параллельно с коррекцией позвонков.