Дисфункции ребер и диафрагмы

Дисфункции ребер принято делить на структурные и респираторные. Структурные дисфункции ребер это нарушения правильного положения ребер, видимые и определяемые пальпаторно без связи с дыханием. Респираторные дисфункции - это фиксация ребра на вдохе или выдохе, связанная со спазмом мышц. Соответственно, респираторную дисфункцию можно выявить только во время акта дыхания.

Структурные дисфункции всегда сопровождаются болевым синдромом. Это может быть острая боль при движении и дыхании, а при длительно существующих поражениях острой боли может не быть, но всегда будет определяться болезненность при пальпации и напряжение тканей.

В целом, структурные дисфункции могут быть первичными и вторичными.

Вторичные дисфункции связаны с изменениями в реберно-позвоночных суставах, развивающимися на фоне ненейтральной соматической дисфункции и ротации позвонка. В этом случае ребро, расположенное ниже дисфункционального позвонка на стороне ротации и соединенное с ним одной частью реберно-позвоночного сустава, будет совершать ротацию назад вокруг фронтальной оси (выворачиваться кнаружи) и выглядеть выступающим по отношению к другим ребрам. Ребро на противоположной стороне будет совершать вращение кнутри и пальпаторно ощущаться как утопленное. Т.е. будет возникать ассиметрия такого же характера, как и в проекции поперечных отростков. И также точно ребра изменяют свое положение при наклонах позвоночника, корректируясь в случае совпадения наклона с характером дисфункции.

Подобная дисфункция не характерна для 1 и нижних ребер, в связи, во-первых, с тем, что там имеются монофасеточные суставы, во-вторых, с отсутствием у нижних ребер крепления к грудине, что не дает возможности скручивания ребра.

Вторичные реберные дисфункции подлежат воздействию лишь в том случае, когда не происходит их самокоррекция после устранения дисфункции позвонков.

Первичные структурные дисфункции ребер могут быть компрессионными или связанными с подвывихом реберно-позвоночных суставов (сублюксацией).

Сублюксации ребер

Сублюксации ребер всегда происходят согласно их характеру движения. Так, верхние ребра, особенно первое ребро совершают подвывих краниально, остальные ребра – вентрально и дорзально.

1. Краниальная сублюксация 1 ребра

Часто встречающаяся дисфункция, особенно справа. Ключевая дисфункция для всей половины грудной клетки. Причинный фактор - лестничные мышцы.

Признаки краниальной сублюксации справа:

Правое ребро расположено выше на 5-7 мм, чем левое и болезненно при пальпации
Болезненность и напряжение лестничных мышц справа.

2. Вентральная сублюксация 3-10 ребер

Жалобы на боль по типу межреберной невралгии, боль при движении и дыхании.
Признаки вентральной сублюксации:

Угол ребра смещен вентрально.
Передний конец ребра смещен также вентрально.

3. Дорзальная сублюксация 3-10 ребер

Болезненность реберно-хрящевого соединения, болезненность и напряженность угла ребра.
Признаки дорзальной сублюксации:

Угол ребра смещен дорзально.
Передний конец ребра утоплен (смещен дорзально).

4. Вентро-дорзальная компрессия

Как правило, травматического характера.
Признаки:

Угол ребра смещен вентрально.
Передний край ребра смещен дорзально.
Средняя часть (сбоку) выступает латерально.

5. Латеральная компрессия
Очень редко.
Признаки:

Угол ребра смещен дорзально.
Передний край ребра смещен вентрально.
Средняя часть утоплена.

Респираторные дисфункции ребер

Респираторные дисфункции всегда сопровождают структурные. Кроме того, могут быть самостоятельными. Причиной их являются спастические состояния различных мышечных групп. Кроме наружных и внутренних межреберных мышц, важное значение имеют следующие мышечные группы:

Для 1 и 2 ребра – лестничные мышцы
Для 3-5 ребра – малая грудная мышца
Для 5-10 ребер – передняя зубчатая мышца

Признаком респираторной дисфункции является снижение амплитуды экскурсии грудной клетки на вдохе или на выдохе у одного или группы ребер