§21 Грудная клетка. Биомеханика дыхания. Грудобрюшная и цервикальная диафрагмы. Дисфункции и методы коррекции ребер и диафрагмы

Роль нарушений дыхания для нормального функционирования организма и для эстетики тела чрезвычайно велика. Обменные нарушения, гипоксия тканей и ацидоз, развивающиеся в результате неправильного дыхания приводят к целому ряду эстетических недостатков. Без коррекции этих нарушений невозможны ни долговременные результаты в эстетических программах для тела, ни нормальная работа мышечной системы, да и, вообще, здоровье в полном объеме..

Дисфункции дыхательного акта могут возникнуть в любом звене механической цепи, осуществляющей дыхательный акт, включая суставы, связки, мышечный аппарат, а также брюшную диафрагму, мышцы живота и т.д.

Рассмотрим составные части грудной клетки.

                                                               Костный остов грудной клетки




Составными частями грудной клетки являются позвоночный столб сзади (1), грудина спереди (2) и соединяющие их 12 пар ребер.


Ребра представляют собой узкие изогнутые костные пластинки, каждая пара которых несколько различается от других по длине, верхние ребра короче, средние и нижние длиннее. В ребре имеется две части, одна из которых переходит в другую, а именно - костная часть, которая так и называется костное ребро, и хрящевая часть - реберный хрящ. Костное ребро (3), та часть ребра, которая крепится к позвоночнику и, переходя вперед, вблизи грудины сменяется хрящевой тканью – реберным хрящом (4). Реберный хрящ в свою очередь образует суставы с грудиной.


По строению костного ребра 3-10 пара ребер типичны и имеют похожее строение. Рассмотрим их строение на примере 8 ребра. Позвоночный конец его, образующий головку ребра, имеет две суставные поверхности, разделенные гребешком на верхнюю меньшую (1) и нижнюю большую (2). Каждая из этих поверхностей сочленяется с суставными ямками двух соседних позвонков. В целом головка ребра имеет конусовидную форму.


Далее головка переходит в округлую и суженную шейку ребра, а та, в свою очередь в тело. Тело ребра сплющено в переднезаднем направлении и имеет вогнутую внутреннюю и выпуклую наружную части. Кроме того, верхний и нижний край ребра изгибаются, описывая спираль вокруг оси ребра. На границе шейки и тела на задней поверхности имеется небольшой бугорок ребра (3), несущий суставную поверхность для сочленения с поперечными отростками позвонков.


На некотором расстоянии от реберного бугорка тело ребра резко изгибается, образуя угол ребра (4).


Первое ребро отличается от остальных, прежде всего своей формой. Оно сплющено не в переднезаднем направлении, а в горизонтальной плоскости, суставная поверхность его не разделена гребешком и на передней поверхности первого ребра имеются дополнительные образования – бугорок передней лестничной мышцы, борозда подключичной артерии и сзади нее шероховатость: место прикрепления средней лестничной мышцы.

На втором ребре также имеется след прикрепления мышц – бугристость передней зубчатой мышцы.


Что касается 11 и 12 ребер, то они несколько рудиментарны – угол, шейка, бугорки выражены слабо, а на 12 вообще отсутствуют.


Реберные хрящи являются продолжением костных ребер и расположены спереди. Их также 12, как и ребер. Первые 7 соединяются непосредственно с грудиной и эти ребра носят название истинных ребер. Хрящи 8, 9 и 10 ребер с грудиной не соединяются, а прикрепляются к хрящу вышележащего ребра, хрящи 11 и 12 ребер свободно лежат в толще мышц живота.


Грудина – непарная кость, состоящая из трех частей: рукоятки, тела и мечевидного отростка. Эти части соединены между собой посредством хрящевой ткани, образуя грудной синхондроз.


Рукоятка грудины имеет суставные поверхности для сочленения с ключицами – ключичные вырезки и для сочленения с 1 ребром, на верхнем крае ее имеется яремная вырезка, легко прощупываемая через кожу. Суставная поверхность, сочленяющаяся со 2 ребром, расположена на стыке рукоятки и тела грудины.


На боковом крае тела грудины различают 4 полных реберных вырезки – места сочленения с 3-6 парами ребер. 7 пара, так же, как и 2 крепится к грудине на стыке, но с мечевидным отростком.

                                                               Суставно-связочный аппарат грудной клетки


В грудной клетке мы наблюдаем три вида суставов:

1. Суставы головки ребра, образованные реберными ямками двух соседних позвонков и головкой ребра. Головка ребра имеет конусовидную форму, две суставные полости разделяются гребнем, от него отходит внутрисуставная связка, которая прикрепляется к межпозвонковому диску и делит полость сустава на две части. У этих суставов тонкая суставная капсула, которая укрепляется лучистой связкой, отходящей от передней поверхности ребер и, лучеобразно расходясь, крепится к выше и нижележащему позвонку, а также к межпозвоночному хрящу.

2. Реберно-поперечные суставы между поперечными отростками позвонков и суставными поверхностями реберных бугорков. Сустав этот имеется только у десяти верхних ребер. Суставная сумка этих суставов также достаточно тонкая и они укреплены тремя парами реберно-поперечных связок.

3. Грудино-реберные суставы – точки сочленения грудины и хрящей семи верхних ребер. Эти суставы укреплены передней и задней лучистыми связками.

Механика движения ребер в акте дыхания

Реберно-поперечный и реберно-позвоночный суставы работают как один комбинированный сустав с общей осью. Эта ось проходит через центры обоих суставов и имеет различный угол по отношению к саггитальной и горизонтальной плоскостям у верхних и нижних реберных сегментов. Чем выше реберный сегмент, тем этот угол больше (см. рисунок). Это различие , а также различие в глубине суставных поверхностей, определяет разницу в траектории движения ребер во время дыхания.

В процессе дыхательного акта грудная клетка расширяется в стороны и вверх, ребра, совершая спиралевидное движение, поднимают и выдвигают вверх грудину, но верхние ребра движутся больше вперед и вверх, чем в стороны (движение по типу ручки насоса). Т.е. траектория движения верхних ребер описывается так: вентро-краниально на вдохе, дорзо-каудально на выдохе. В результате увеличивается переднезадний размер грудной клетки.

Нижние ребра, кроме 11-12, движутся с одинаковой амплитудой вверх и в стороны (движение по типу ручки ведра), равномерно увеличивая и переднезадний и латеральный размеры грудной клетки.

Самые нижние ребра, суставная ось которых наиболее близка к саггитальной плоскости, осуществляют движение практически латерально, увеличивая поперечный размер апертуры грудной клетки (движение по типу щипцов).