Диагностика соматических дисфункций позвоночника

Для обследования лучше воспользоваться таким ориентиром как поперечные отростки. Остистые отростки, также исмпользуемые для диагностики, могут иметь индивидуальные отклонения не связанные с дисфункцией, что может вызвать ошибки в диагностике.

Алгоритм диагностики

1. Исследуем каждый позвонок, пальпируя проекцию поперечных отростков cнизу вверх. Большие пальцы врача погружаются в ткани и фиксируются на поперечных отростках, оценивая их положение. В норме пальцы, расположенные на поперечных отростках, должны находиться на одной глубине. Ассиметрия погруженности в мягкие ткани говорит о наличии ротации позвонка.

2. Проводим дифдиагностику позвонков, находящихся в нейтральной и ненейтральной дисфункции.

Диагностические критерии соматической дисфункции 1 типа (нейтральной или компенсаторной).

1. В дисфункцию вовлечены 3 и более пдс.
2. Дисфункция определяется в нейтральном положении.
3. Дисфункция не исчезает в положении флексии и экстензии.
4. Боковой наклон сочетается с ротацией в противоположную сторону.

Диагностические критерии соматической дисфункции 2 типа (ненейтральной, травматического типа).

1. В дисфункцию вовлечен только один пдс.
2. Дисфункция определяется во флексии или экстензии.
3. Боковой наклон сочетается с ротацией в одноименную сторону.

3. Определяем тип ненейтральной дисфункции.

Для этого проводим такой диагностический тест. Удерживая пальцы на поперечных отростках и фиксируя внимание на них, просим пациента совершить флексию и экстензию. При совпадении этого действия с дисфункцией, последняя будет корректироваться.

Например, имеется дисфункция типа FRSl, Позвонок зафиксирован во флексии. При выходе в нейтральное положение и экстензию будет проявляться ротация и латерофлексия. Но в момент флексии дисфункция как бы нивелируется, так как оба сустава в этот момент находятся во флексии.

Аналогично, если сустав фиксирован в экстензии, то ассиметрия будет проявляться в нейтральном положении и усугубляться во флексии и исчезать в экстензии.

4. Диагностика шейных позвонков С3 – С7 проводится в положении лежа на спине.

5. Для исследования С1 – С2 голову пациента сгибаем под углом 45 градусов и осуществляем ротацию в одну и другую сторону, оценивая ее симметричность. В данном суставе могут быть только ротационные дисфункции.

6. С0 – С1. При дисфункции в этом суставе при осмотре будет выявляться ротация и латерофлексия головы в разнонаправленные стороны. Путем проведения попеременно флексии и экстензии вокруг оси, проходящей через наружные слуховые проходы, выявляем в каком положении корректируется дисфункция.

7. После этого проводим коррекцию только позвонков, находящихся в ненейтральной дисфункции. Нейтральная дисфункция или не корректируется вообще, так как включается собственный саногенный процесс после устранения причины, или коррекция нейтральной дисфункции проводится после коррекции травматической дисфункции.



На данной фоторгафии видна ротация вправо, которая проявляется ассиметрией поперечных отростков. Палец врача справа погружен в мягкие ткани меньше, чем слева.

Во время экстензии, ассиметрия исчезает. Следовательно, в данном случае мы имеем дело с дисфункцией в экстензии правого дугоотросчатого сустава.



Коррекция соматических дисфункций

Основными техниками в данном случае являются мышечно-энергетическая и непрямая мышечно-фасциальная. Коррекцию поясничного отдела удобнее проводить из положения пациента лежа на здоровой стороне, коррекцию грудного отдела – сидя на кушетке. Общий принцип мышечно-энергетических техник на пдс таков:

1. Сустав приводится до барьера в положение ограничения. Так, при флексии ротации и латерофлексии влево это будет экстензия ротация и латерофлексия вправо. Врач удерживает это положения, определяя направление вектора своего дальнейшего действия.
2. Пациент производит активное действие по преодолению усилий врача, т.е. в сторону дисфункции в течении 4 секунд. Сила этого действия должна быть небольшой, не более четверти возможной.
3. После этого следует период расслабления, во время которого врач следует за расслабляющимися тканями, усугубляя достигнутое положение сустава. В данном случае движется дальше в эскстензию и ротацию латерофлексию вправо.
4. Такая процедура повторяется не менее трех раз, заканчиваясь повторным тестированием.