Малые осевые деформации нижних конечностей
                                                 Патологические цепи нижних конечностей

Красота женских ног чрезвычайно важный фактор для самооценки каждой женщины. Степень значимости его сопоставима разве что с красотой лица, особенно в наше время, время чрезвычайно настойчивого навязывания стандартов. На самом деле размах физиологических особенностей в этой зоне достаточно широк.

Начнем с основы – скелета нижних конечностей. Ранее мы говорили об оси пояса нижних конечностей. Эта ось на самом деле состоит из нескольких осей: оси бедра, голени и стопы. Считается нормой совпадение оси голени и бедра, когда центр головки бедренной кости, средина надколенника и межпальцевой промежуток 1-2 находятся на одной линии, как показано на рисунке 1. Оси бедра и голени могут образовывать угол, открытый в ту или иную сторону. Если этот угол не более 5 градусов - это вариант нормы, более выраженные отклонения представляют собой синдром деаксации - диспластические изменения не являющиеся заболеванием. Причиной этого является недоразвитие латерального или медиального мыщелка большеберцовой стопы, что приводит к различному углу раскрытия суставной щели на латеральной и медиальной стороне.

Вальгусная деформация

При вальгусной деформации голеней, изображенной на рисунке 2, угол между осями голени и бедра открыт кнаружи, а точка пересечения самих осей располагается кнутри от основной оси ноги.

При этом будет наблюдаться:
1. Ряд диспластических отклонений мыщелков (симптом фронтального скоса, пирамиды, террасы или фаски).

2. Компенсаторная торсия голени кнутри.

3. Приведение и супинация стопы.

При этой деформации очень часто будет наблюдаться напряжение в переднелатеральной цепи, включая и переднюю большеберцовую мышцу и мышцу, напрягающую широкую фасцию. При длительном спазме последней будет наблюдаться характерная неровность бокового контура тела.

Варусная деформация

На рисунке 3 изображена варусная деформация, при которой точка пересечения осей бедра и голени будет расположена кнаружи от общей оси нижней конечности и образует угол, открытый кнутри.

Изменения при варусной деформации следующие:
1. Диспластические отклонения латерального мыщелка и саггитальный скос медиального мыщелка.

2. Компенсаторная торсия голени кнаружи.

3. Отведение и пронация стопы.

При этом могут наблюдаться изменения со стороны заднелатеральной цепи нижней конечности, например, болезненные явления в зоне большой малоберцовой мышцы.

В том случае, когда первичным звеном патологической цепи будет вальгусная деформация колена, стопа компенсаторно будет в приведении и супинации, иметь высокий свод и поперечное плоскостопие.


При варусной деформации колена стопа будет компенсаторно отведена и пронирована, т.е. будет развиваться продольное плоскостопие.

Патологические цепи, имеющие первичным звеном патологию стопы, будут иметь собственную картину.

В случае, когда первичным звеном является вальгусная установка стопы, будет наблюдаться дисбаланс малоберцовой и передней большеберцовой мышц, а также вышележащих звеньев цепей, образующихся этими мышцами. Переднелатеральная цепь будет смещена книзу, в то время, как заднелатеральная окажется растянутой и болезненной. Это приведет к передней ротации подвздошных костей, усилению поясничного лордоза и соответствующего нарушения осанки с выпячиванием живота вперед.

При наличии жесткой варусной приведенной стопы переднелатеральная цепь смещена вверх, наблюдается варусное отклонение колена, компенсаторная ротация таза назад и сглаживание поясничного лордоза. Более выраженная ротация таза будет наблюдаться при гипертонусе всей задней мышечной цепи.

Таким образом, диагностируя изменения оси нижней конечности, необходимо учитывать положение стопы и по совокупности всех данных делать окончательные выводы. Коррекция стопы, мышц голени и бедра показана в обоих случаях, различны только акценты. Кроме того, при малых осевых дисплазиях также показаны соответствующие супинаторы, так же, как и при патологии стопы. Хотя малые осевые дисплазии и не считаются заболеваниями, а лишь эстетическими недостатками, их наличие вносит существенный дисбаланс в мышечные структуры региона, поэтому требует внимания и коррекции.