§19 Мышечные цепи нижних конечностей. Колено. Эстетические и физиологические аспекты.

В прошлой теме мы рассматривали движение бедра в трех плоскостях – фронтальной, саггитальной и горизонтальной. Нужно сказать, что такое разложение реального движения на плоскость является достаточно схематичным и в реальной жизни практически не встречается. В живом человеческом теле оси движения проходят по спиралям большего или меньшего диаметра. Схематично эти спирали на нижних конечностях выглядят приблизительно как на рисунке ниже.

Мы видим, что истинные оси движения, осуществляемые с помощью мышц и проходящие по спирали имеют всегда сложную траекторию, включающую две или даже три обычно принятые оси и плоскости. Так, приводящие мышцы осуществляют приведение и наружную ротацию, портняжная – сложное спиралевидное движение, состоящее из сгибания голени и бедра, отведения голени, приведения бедра и т. д. При работе с конкретными мышцами мы всегда учитываем эти факторы.

В человеческом теле все построено по принципу тенсегрити, все связано в единое целое и изменение в одном упругом сегменте вызовет изменение во всей структуре. Таких возможных вариантов возможно великое множество, мы можем охватить только наиболее очевидные.

Так, следует обратить внимание на то, что в этом обилии мышечных спиралей есть длинные цепи, в которых мышчное напряжение передается по одной траектории через определенные костные точки. На нижних конечностях мы можем выявить несколько таких цепей, соединяющих кости таза и стопу через колено.

1. Переднелатеральная цепь

Переднелатеральная цепь связывает передневерхнюю ость подвздошной кости и кости стопы, а именно медиальную клиновидную и первую плюсневую. Промежуточной точкой является латеральная поверхность большеберцовой кости, место встречи fascii lata и передней большеберцовой мышцы.

Таким образом, переднелатеральная цепь имеет следующий вид:

Верхняя подвздошная ость (5) – мышца напрягающая широкую фасцию бедра и илиотибиальный тракт (6) – латеральная поверхность большеберцовой кости (7) – передняя большеберцовая мышца (8) – медиальная клиновидная кость и первая плюсневая кость.

2. Заднелатеральная цепь

Эта цепь связывает седалищный бугор и кости стопы. Промежуточная точка – головка малоберцовой кости, Здесь встречаются двуглавая мышца бедра и длинная малоберцовая мышца.

Седалищный бугор (2) – двуглавая мышца бедра (1) – головка малоберцовой кости (3) – длинная малоберцовая мышца (4) – медиальная клиновидная кость и первая плюсневая кость.

Как видно, эти цепи имеют общую конечную точку на стопе, что определяет их важную роль в компенсаторных механизмах при дисфункции стопы и колена.

3. Задняя цепь

Задняя цепь функционирует в том случае, когда разгибатели бедра работают как одна мышца совместно с двуглавой мышцей голени. Сухожилия разгибателей образуют своеобразное сцепление с головками двуглавой мышцы голени, так как первые крепятся к головке малоберцовой кости и медиальному мыщелку большеберцовой кости, а вторые, прилегая к медиальному краю мышц бедра, проходят выше и прикрепляются к надмыщелкам бедренной кости. Таким образом, задняя мышечная цепь начинается общей точкой на седалищном бугре, потом расходится на латеральную и медиальную часть, опять соединяется в единое целое и заканчивается на стопе.

Задняя цепь имеет следующую последовательность:

Седалищный бугор
Латеральная цепь: двуглавая мышца бедра – головка малоберцовой кости – латеральный надмышелок бедра – латеральная головка икроножной мышцы.
Медиальная цепь: полусухожильная и полуперепончатая мышца –медиальный мыщелок большеберцовой кости – медиальные надмыщелок бедренной кости - медиальная головка икроножной мышцы.
Икроножная мышца – ахиллово сухожилие – подошвенный апоневроз и короткий сгибатель пальцев – средняя фаланга 2-5 пальцев.


4. Передняя цепь

Передняя цепь это естественный противовес для задней цепи, она короткая, начинается на нижней передней ости подвздошной кости, продолжается в прямой мышце бедра, переходит в мощное сухожилие – далее следует надколенная чешечка – собственная связка надколенника – передняя поверхность большеберцовой кости – фасция голени.

Мышцы, образующие переднюю и заднюю цепи являются постуральными, т.е. ответственными за вертикальное положение тела, поэтому при любых дисфункциях они будут включаться в процесс компенсации.

Наиболее общие причины, приводящие к дисфунции в этой области это изменения костно-мышечных структур стопы и малые аномалии коленного сустава.

Биомеханика стопы была описана ранее. Уточним, что в данном случае речь идет о наиболее часто встречающихся отклонениях, а именно о варусной и вагусной установках стоп.

Та или иная патология стопы включает патологическую цепь, которая изменяет положение колена и подвздошных костей. Малые осевые дисплазии в свою очередь могут быть причинами нарушения установки стоп. В данном случае мы имеем дело с донозологическими проявлениями, которые считаются эстетическими недостатками и не лежат в поле зрения медицины, однако, требуют коррекции, так как часто являются причинами боли и неоптимальной динамики нижних конечностей.