§4 Костная основа лица. Височно-нижнечелюстной сустав. Жевательная мускулатура

Биомеханику лица осуществляют две структуры - пассивная часть (кости) и активная часть - жевательные мыщцы лица. Мимические мышцы не участвуют в движении костей, точнее, в работе единственного сустава этой области - челюстно-лицевого, так как движение костей происходит только в суставах и осуществляется мышцами.

кости черепа
1.Лобная кость
2.Клиновидные кости
3.Височная кость
4.Теменные кости
5.Скуловые кости
6.Затылочная кость
7.Нижняя челюсть
8.Верхняя челюсть
9.Слезная кость
10.Носовые кости
11.Решетчатая кость
12.Сошник
13.Нижняя носовая раковина
14.Подъязычная кость


Костная основа черепа состоит из 29 костей (включая 6 слуховых). 23 кости составляют основу черепа, они соединены между собой посредством швов и одного - височнонижнечелюстного сустава.

Все кости делятся на кости мозгового и лицевого черепа

Мозговой череп: непарная затылочная, парная височная, парная теменная, непарная клиновидная, непарная решетчатая, сошник.

Лобная кость анатомически относится к мозговому черепу, но рассматриваем в лицевом, т.к. имеет большое значение в структуре лица.

К лицевому черепу относятся следующие кости: непарная лобная, парная скуловая, парная носовая, парная верхняя челюсть, непарная нижняя челюсть, парная слезнае, парная нижняя носовая раковина, парная небная, непарная подъязычная кость

Кости черепа соединены между собой посредством синартрозов.

Синартроз - малоподвижное соединение костей с помощью соединительной ткани (синдесмоз) или с помощью хряща (синхондроз) Синхондроз связывает клиновидную и затылочную кость, все остальные кости соединены посредством синдесмоза. Как мы видим, типичная модель тенсегрити

сагиттальный шов черепа


На этой фотографии мы видим часть сагитального и венечного швов свода черепа. Наличие соединительной ткани предполагает достаточную подвижность. Дисфункции, возникающие при воздействии повреждающего фактора, могут проявляться как в соединительнотканой прослойке так и внутрикостно



Кости черепа соединены посредством швов, но не сращены и не являются неподвижными, а, наоборот, находятся в постоянном движении. Движение костей черепа называется краниосакральным ритмом и связано с циркуляцией спинномозговой жидкости. Схематично это движение можно представить как чередование прилива, когда кости движутся во флексии и отлива (экстензии).

Основные кости, задающие ритм - основная (клиновидная) кость и затылочная, которые соединены сфенобазиллярным синхондрозом. На остальные кости движение распространяется таким образом:

Клиновидная кость – опрокидывание вокруг фронтальной оси, проходящей через турецкое седло. Клиновидная кость приводит в движение кости лицевого черепа.

Лобная кость – по типу «створок дверей»

Носовые – синхронно лобной, но со значительно меньшей амплитудой

Чешуя височной кости – вентролатерально. Височная кость через височно-скуловой шов влияет на движение лицевых костей

Скуловая – вращение по оси проходящей через скуловой отросток

Затылочная – опрокидывание вокруг фронтальной оси проходящей чуть выше foramen magnum