Коррекция наружной ротации подвздошной кости

П.п. Лежа на спине.
П.в. Стоя на стороне поражения лицом к кушетке. Краниальная рука врача захватывает согнутыми пальцами заднюю подвздошную ость и тянет ее на себя. Каудально расположенная рука фиксирована на колене пациента. Нога пациента сгибается в коленном и тазобедренном суставах и вводится в приведение, синхронно с оттягиванием назад подвздошной ости.
Т. Пациент толкает колено наружу, преодолевая сопротивление врача в течении 4-6 секунд. В период расслабления врач увеличивает приведение бедра и наружную тракцию подвздошной ости. Повторить три раза.

Коррекция внутренней ротации подвздошной кости

П.п. Лежа на спине. Нога на стороне поражения согнута и отведена
П.в. Стоя на стороне поражения лицом к кушетке. Краниальная рука формирует точку опоры на верхней подвздошной ости непораженной стороны, каудальная рука на внутренней поверхности бедра согнутой ноги.
Т. Пациент толкает согнутую ногу вверх против сопротивления врача в течении 4-6 секунд. В период расслабления врач увеличивает наружную ротацию и отведение бедра до нового барьера. Повторить три раза.

Коррекция краниальной трансляции полутаза

П.п. Лежа на спине.
П.в. Стоя у ножного конца кушетки. Руки врача фиксируют ногу пациента с пораженной стороны в районе пятки и голеностопного сустава. Для исключения вращения в тазобедренном суставе производим ротацию стопы внутрь.
Т. Просим пациента глубоко дышать. Врач в это время производит тракцию ноги каудально. На этом фоне просим пациента сделать несколько кашлевых движений и в это время усиливаем тракцию. Обычно коррекция наступает на 2-3 вдохе.

Коррекция каудальной трансляции полутаза

П.п. Лежа на здоровом боку. Грудная клетка ротирована кнаружи, рука свисает кзади. Ось тазобедренных суставов строго перпендикулярна кушетке. Верхняя нога согнута под 90 градусов, нижняя нога лежит свободно.
П.в. Стоя на стороне поражения лицом к головному концу кушетки. Фиксирующая рука на грудной клетке. Толчковая рука создает опору на седалищном бугре.
Т. Доходим до барьера и резко толкаем всем телом седалищный бугор вверх.

Алгоритм коррекции таза

1. Осмотр и пальпация таза.
Оцениваем симметричность во всех проекциях основных точек:

ПВПО (передние верхние подвздошные ости)
ЗВПО (задние верхние подвздошные ости)
Основание крестца справа и слева
Латеральный угол крестца справа и слева
Седалищные бугры справа и слева
Лобковые кости

На этом этапе можно диагностировать краниальное или каудальное смещение полутаза.


2. Флексионный тест стоя

В результате этого теста определяем сторону поражения. В случае наличия смещения полутаза или дисфункции лобковых костей, после этого теста производится коррекция в первую очередь полутаза, если эта дисфункция присутствует, и далее коррекция лобкового симфиза.

3. Повторный осмотр всех костных ориентиров, оценка их изменений.

4. Повторно флексионный тест стоя, оценка его изменений.
Совокупность данных осмотра и результатов теста позволят определить характер дисфункции крестца.

5. При наличии дорзальной торсии проводим коррекцию крестца. При наличии вентральной торсии проводим флексионный тест сидя.

Если флексионный тест сидя более выражен, чем стоя, то причина дисфункции крестца связана с дисфункцией поясничных позвонков. В этом случае переходим к работе с поясничными позвонками.

Если флексионный тест сидя менее выражен чем стоя, проводим коррекцию крестца, повторяем флексионный тест и далее переходим к коррекции подвздошных костей.