Коррекция костей таза

Коррекция лобкового симфиза

П.п. Лежа на спине. Ноги согнуты, ступни фиксированы на кушетке.
П.в. Стоя сбоку. Предплечье врача помещается между коленями пациента.
Т. Резким движением пациент пытается сдвинуть ноги, преодолевая сопротивление рук врача. В этот момент происходит коррекция симфиза, что иногда сопровождается щелчком.

Коррекция вентральной торсии крестца

П.п. Лежа на животе.
П.в. Стоя сбоку кушетки на стороне поражения. Для приведения пациента в исходное положение для коррекции врач поворачивает нижнюю часть тела так, чтобы заблокированный сустав был сверху. Для этого краниальная рука врача охватывает ступни, каудальная захватывает голени и одним движением голени сгибаются от себя, а колени подтягиваются на себя, увлекая за собой таз. В результате этого действия пациент оказывается лежащим на животе верхней частью тела, а нижняя часть оказывается лежащей на боку, заблокированным суставом кверху, причем большая ее часть свешивается с кушетки и фиксируется врачом на своем бедре. Таким образом, исходное положение такое: колени пациента лежат на бедре врача, одна рука врача фиксирует ступни, другая контролирует переход L5-S.
Т. Наша цель – создать импульс к дорзальной торсии. Достигаем этого в два движения. Первое – сгибаем таз, смещая колени пациента краниально до первого движения в L5-S. Второе движение – опускаем ступни опять таки до первого движения в пояснично-крестцовом переходе. Достигнув этого положения, просим пациента поднять ступни вверх, преодолевая сопротивление врача в течении 4-6 секунд. После этого пациент расслабляется, а врач повторяет предыдущие действия, усугубляя сгибание. Действие производится до первого движения в пояснично-крестцовом переходе. Повторить три раза.

Коррекция дорзальной торсии крестца

П.п. Лежа на боку, заблокированным суставом сверху.
П.в. Стоя сбоку кушетки на стороне поражения. Для приведения в исходное положение создаем условия для вентральной торсии. Для этого верхнюю часть тела пациента приводим в разгибание с легкой ротацией. Ногу на здоровой стороне также приводим в разгибание в тазобедренном суставе до первого движения в переходе. Ногу на пораженной стороне сгибаем в коленном и тазобедренном суставах и отводим за край кушетки.
Т. Пациент пытается поднять ступню на пораженной стороне к потолку, преодолевая сопротивление рук врача в течении 4 секунд. В стадии расслабления врач усугубляет разгибание в тазобедренном и коленном суставе на здоровой стороне под контролем движения в пояснично-крестцовом переходе. Повторить три раза.

Коррекция унилатеральной флексии крестца

П.п. Лежа на животе.
П.в. Стоя сбоку на стороне поражения. Пальцы краниальной руки контролируют подвздошно-крестцовое сочленение, каудальная рука охватывает ступню пациента на пораженной стороне. Серией приведений – отведений находим состояние наибольшей расслабленности в суставе, после чего ротируем стопу кнутри и фиксируем ее в таком положении на кушетке. Ладонь врача помещается на латеральный нижний угол крестца и серией пружинящих движений сначала во фронтальной, потом в саггитальной плоскости, находим положение наибольшей подвижности крестца.
Т. Техника основана на движения крестца во время акта дыхания. На вдохе крестец совершает экстензию. Пациент на вдохе задерживает дыхание и врач пружинирующим движением опускает ЛНУ крестца, усугубляя экстензию крестца на стороне поражения. На выдохе, когда крестец совершает флексию, врач фиксирует ЛНУ и не дает ему войти во флексию. Техника повторяется 3-5 раз по 3-5 секунд.

Коррекция унилатеральной экстензии крестца

П.п. Лежа на животе.
П.в. Стоя сбоку на стороне поражения. Краниальная рука врача контролирует подвздошно-крестцовое сочленение, каудальная фиксирует стопу на стороне поражения. Серией приведений-отведений находим наиболее расслабленное положение кпс и, приведя стопу в наружную ротацию, фиксируем ногу на кушетке. Далее рука врача располагается так, чтобы основание ладони располагалось на основании крестца, а пальцы – на латеральном наружном угле крестца. Серией последовательных пружинирующих движений в саггитальной и фронтальной плоскость находим положение наиболее легкой подвижности крестца.
Т. На выдохе, когда крестец идет во флексию, просим пациента задержать дыхание. Врач мягкими пружинирующими движениями смещает основание крестца во флексию. На вдохе нажатием руки препятствует движению крестца в экстензию. Техника повторяется 3-5 раз по 3-5 секунд.

Коррекция флексии подвздошной кости

П.п. Лежа на животе, нога на стороне поражения на краю кушетки.
П.в. Стоя на стороне поражения лицом к голове пациента. Опускаем ногу пациента с кушетки, нога пациента должна быть согнута в коленном суставе, а стопа фиксирована между коленями врача так, чтобы подошва прилегала к внутренней поверхности бедра. Наружная рука врача на крестцово-подвздошном сочленении, внутренняя – поддерживает колено пациента и ведет его, сгибая ногу в тазобедренном суставе, до появления первого движения в кпс.
Т. Пациент толкает ногу назад, преодолевая сопротивление врача, в течении 4-6 секунд, после чего в период расслабления врач слегка усугубляет положение до появления движения в кпс. Повторить три раза.

Коррекция экстензии подвздошной кости

П.п. Лежа на животе.
П.в. Стоя с противоположной стороны от поражения лицом к кушетке. Краниальная рука врача охватывает заднюю подвздошную ость, а пальцы направлены к гребню подвздошной кости. Каудальная рука захватывает бедро пациента чуть выше колена и поднимает его вверх, производя переразгибание ноги в тазобедренном суставе.
Т. Пациент толкает ногу в кушетку против сопротивления врача 4-6 секунд. В период расслабления врач поднимает бедро пациента вверх до следующего барьера. Врач работает на вытянутых руках, используя вес тела. Процедура повторяется три раза.