Основные диагностические тесты, использующиеся для диагностики дисфункций таза

1 Флексионный тест стоя
Цель исследования – определить сторону поражения.

П.п. Стоя спиной к врачу, ноги на ширине плеч.
П.в. Стоя сзади пациента. Большие пальцы под задними верхними подвздошными остями. По сигналу врача пациент медленно наклоняется, начиная с головы. При отсутствии подвижности в крестцово-подвздошном сочленении, подвздошная ость на стороне поражения буде подниматься вверх, увлекая за собой палец врача по мере наклона пациента. Для исключения ошибки при проведении этого очень важного теста, необходимо исключить патологию тазобедренного сустава и гипертонус мышц бедра на стороне поражения.

2 Флексионный тест сидя
Цель исследования – определить топику поражения.

П.п. Сидя на кушетке, ноги согнуты и установлены на опоре. Руки сцеплены сзади на затылке, локти направлены вниз.
П.в. Стоя сзади пациента. Большие пальцы установлены под задними подвздошными остями, как при флексионном тесте стоя. По сигналу врача пациент наклоняется, начиная с головы. Локти сближены и стремятся вниз между коленей.

Если флексионный тест сидя более выражен, чем в положении стоя, патология локализована в зоне крестца или нижних поясничных позвонков.

Выравнивание "длины ног”
Цель исследования - выровнять изгибы тела пациента, которые образовались, когда он укладывался.

П.п. Лежа на спине.
П.в. Стоя в ножном конце кушетки.
Врач захватывает голеностопные суставы пациента и просит его согнуть ноги в коленях, фиксируя стопы к поверхности кушетки. Затем врач просит пациента слегка поднять таз и затем снова опустить таз вниз, расслабив колени. Далее врач протягивает ноги пациента вниз по кушетке за голеностопные суставы и оценивает длину ног, скользя по внутренней стороне ног большими пальцами под медиальные лодыжки.

Тест удлинения - укорочения (Доунинг-тест)
Цель этого исследования оценить подвижность кпс.

П.п. Лежа на спине.
П.в. Стоя сбоку.
После выравнивания длины ног, врач наносит на щиколотках пациента метку в переднее-заднем направлении симметрично на обеих ногах.
После этого производится принудительное укорочение ноги – отведение, внутренняя ротация согнутой в колене ноги и компрессия ее в вертикальном направлении, которая проводится вплоть до укладывания ноги на кушетку. После этого сравниваются метки и если есть разница, наносится другая метка.
Принудительное удлинение ноги – приведение, наружная ротация и тракция. После этого опять сравниваются метки и ставится новая метка, соответствующая метке, расположенной на противоположной ноге.
В результате этого исследования мы имеем три метки на диагностируемой стороне. Средняя метка, метка, метка, расположенная выше, которая была получена при принудительном укорочении ноги и соответственно, третья метка, расположенная ниже.

В норме расстояние между этими метками должно быть одинаковым, что свидетельствует об одинаковой подвижности сустава во всех направлениях.
Если расстояние до краниальной точки больше - подвздошная кость более подвижна кзади, т.е. находится в экстензии.
Если расстояние больше от средней до нижней точки – подвздошная кость во флексии. Тест повторяется на другой стороне.

Тест аиста
Цель исследования – оценить подвижность кпс.

П.п. Стоя спиной к врачу, рука слегка опирается на край стола.
П.в. Сидя лицом к спине пациента. Большой палец одной руки фиксирован на задней подвздошной ости, большой палец другой руки – на срединном гребне крестца на том же уровне. По сигналу врача пациент сгибает в ногу в колене на стороне исследования. Тест считается отрицательным, если большой палец, фиксированный на подвздошной ости, опускается вниз. При положительном тесте, свидетельствующем о том, что заблокирован кпс, палец поднимается вверх.

Пальпаторное исследование анатомических ориентиров

Исследуется четыре точки крестца, передние и задние подвздошные ости, лонные кости, седалищные бугры, оценивается их симметричность и смещение в вентрально-дорзальном и каудально-краниальном направлении. Учитывая эти данные и показатели тестов, можно топировать дисфункцию костей таза.

Причины, приводящие к дисфункции таза

Следует обратить внимание, что кроме травм, основной причиной дисфункций таза является такой естественный процесс, как беременность и роды. Каждая женщина после родов должна пройти коррекцию костей таза.