Поперечное плоскостопие и деформация пальцев

Поперечное плоскостопие чрезвычайно часто встречающаяся патология. Головки плюсневых костей, образующие поперечный свод, удерживаются с помощью поперечных волокон подошвенного апоневроза. Слабость фасциально-связочного аппарата стопы, как, например, часть общей слабости соединительной ткани, аномалии строения 1 пястной кости, например, ее укорочение или добавочные сесамовидные кости, слишком высокий свод стопы, увеличивающий нагрузку на головки пястных костей – все эти факторы способствуют развитию патологии.

Внешние факторы, способствующие развитию этой патологии такие же, как и в предыдущем случае:
чрезмерная нагрузка, ношение тяжестей, увеличение веса, беременность и еще один важнейший в данном случае фактор – обувь на высоком каблуке.

Ситуация такова: при опоре босой ногой вес тела распределяется так – 60% пятка, 40% головки плюсневых костей. При каблуке 2 см вес распределяется равномерно, а при высоком каблуке нагрузка на головки плюсневых костей возрастает до 85%.

В результате всех перечисленных факторов целостность поперечного свода нарушается, плюсневые кости распластываются. 1 плюсневая кость смещается медиально, что приводит к разобщению ее с сесамовидными костям, которые оказываются смещенными в область 1 межплюсневого промежутка. Происходит разобщение целостной структуры «гамака» и сухожилия мышц, прикрепляющиеся непосредственно к костям, смещаются кнаружи, приобретая несвойственную им в норме функцию абдукции, что приводит к вальгусному отклонению большого пальца (hallux valgus). Cледующая за этим пронационная ротация 1 плюсневой кости и 1 пальца ведут к значительному снижению опорной функции головки 1 плюсневой кости и повышенной нагрузки на 2-4 кости. Эта повышенная нагрузка приводит к появлению омозолелостей под головками этих костей, а также к дистрофическим изменениям в перегруженных головках. Таков механизм деформации пальцев при поперечном плоскостопии. Аналогичные изменения могут проходить в с 5 пальцем.

Следующим этапом этого патологического процесса является образование молоткообразных пальцев. Молоткообразная деформация характеризуется сгибательной установкой в проксимальном межфаланговом суставе и разгибательной – в плюснефаланговом суставе. По мере прогрессирования развиваются стойкие артрогенные контрактуры молоткообразных пальцев, а на их тыльной поверхности от давления обуви формируются болезненные омозолелости. В дальнейшем может сформироваться вывих пальца к тылу – когтистые пальцы, а развитие остеоартроза в деформированных суставах усугубляет болевой синдром.

Иногда встречается вариант поперечного плоскостопия, когда отсутствует поперечная распластанность стопы, но имеет место опущение средних плюсневых костей в сторону подошвы. При этом расширения переднего отдела стопы и вальгусного отклонения большого пальца не наблюдается, а отмечается молоткообразная деформация II и III пальцев с выраженными натоптышами на подошве.

Первыми жалобами пациентов, предшествующим развитию косметических дефектов, являются боли. Типичная локализация болей:

Подошвенная поверхность стопы под головками пястных костей
Медиальная поверхность головки 1 пястной кости
Боли усиливаются при стоянии и ходьбе, особенно при ношении обуви на высоком каблуке, иногда может иррадиировать в область голени и коленного сустава.

При осмотре выявляется:

Расширение переднего отдела стопы
Натоптыши на подошве под головками средних плюсневых костей Наличие натоптышей на подошвенной поверхности стопы в проекции головок 2-3 плюсневых костей является абсолютно достоверным признаком поперечного плоскостопия, свидетельствующим о патологическом перераспределении нагрузки в области переднего отдела стопы. Присутствие данного признака дает основание для постановки диагноза поперечного плоскостопия даже при отсутствии деформации пальцев стопы
вальгусное отклонение I пальца с его внутренней (пронационной) ротацией
молоткообразная деформация средних пальцев стопы, сопровождающаяся выраженным натяжением под кожей сухожилий разгибателей и формированием болезненных омозолелостей по тылу деформированных пальцев
варусное отклонение 5 пальца

Поперечное плоскостопие довольно сложное корректируемая патология, лечение, в основном, оперативное. Выделяется 3 степени тяжести и 2 формы заболевания. Деформация переднего отдела стопы может носить как фиксированный так и нефиксированный характер. При нефиксированной форме компоненты деформации легко поддаются ручной коррекции: полностью устраняется поперечная распластанность стопы, а большой палец без труда выводится в правильное положение. При фиксированной форме попытка ручной коррекции не приводит к уменьшению поперечника стопы до нормы и выведению I пальца из порочного положения.