На рисунке показаны наиболее часто встречающиеся виды стоп. Традиционно они носят красивые названия, связанные с древними цивилизациями.

1. Греческая стопа. Формула стопы: 1<2>3> 4>5. Как видно, при этой форме стопы 1 плюсневая кость короче 2, а иногда и 3, что приводит к перегрузке головки этой кости, которая, как мы помним, берет на себя половину нагрузки на поперечный свод, что в свою очередь склоняет к развитию поперечного плоскостопия.

2. Римская стопа. 1=2>=3>=4>=5. Наиболее конструктивная форма.

3. Египетская стопа. 1>2>3>4>5. Эта форма стопы предрасполагает к плоско-вальгусной деформации стоп.




Патология костно-мышечного каркаса стопы. Статическая деформация стоп

Всю обширную патологию этого отдела можно разделить на две большие группы:

Биомеханические формы
Небиомеханические формы

Вторая группа включает в себя первичные заболевания, последствием которых является патология стопы. Сюда входят поражения нервной регуляции, спастическая стопа и паралитическая стопа, обменные нарушения, например диабетическая стопа и подагра, посттравматические нарушения, артрозы и артриты. Основным в этих случаях является лечение основного заболевания. Остеопатическая коррекция, массаж, лфк в данном случае являются вспомогательными механизмами.

Биомеханические формы патологии стопы первичной причиной имеют нарушение в работе опорно-двигательного аппарата стопы. Наиболее часто встречаются такие комбинации патологии:
1) полая — приведенная —варусная стопа
2) плоская—вальгусная — отведенная
3) полая—вальгусная
4) полая—поперечно-плоская и т.д.
Комбинаций, на самом деле достаточно много. Эта группа патологии подразделяется на врожденную и приобретенную.

Врожденная биомеханическая патология стоп всегда является частным случаем диспластического развития, может быть выражена в различной степени от форм, приводящих к инвалидности до легких, корректируемых нарушений. Развитие стопы ребенка – это сложный процесс, требующий наблюдения и введения при необходимости мер по профилактике и коррекции патологического развития.

Однако, врожденные формы относительно редко встречающаяся патология по сравнению с приобретенными биомеханическими формами патологии стоп. В последние годы в медицине принят особый термин для этой патологии, который достаточно точно выражает сущность этих изменений – статическая деформация стоп.

Статические деформации стоп – это деформации, которые возникают при перегрузке нижних конечностей. Это срыв адаптационных механизмов, причинами которого является комбинация внешних и внутренних факторов. Основные факторы, способствующие развитию статической деформации:

1. Генетическая предрасположенность
2. Любые изменения в организме, приводящие к ослаблению мышечного тонуса (переутомление, нарушение витаминно-минерального баланса, эндокринная патология, беременность, заболевания жкт и т.д.)
3. Механическая перегрузка стоп (длительная работа стоя, ношение тяжестей, беременность, увеличение веса, нерациональная обувь, узкая или на высоком каблуке и т.д.)

К основным формам статической деформации принято относить

продольное плоскостопие и его разновидность – плоско-вальгусная стопа
поперечное плоскостопие
комбинированное плоскостопие (сочетание продольного и поперечного);
вальгусное отклонение I пальца
молоткообразные пальцы
варусное отклонение V пальца
костно-фиброзные разрастания головок I и V плюсневых костей.

Продольное плоскостопие. Плоско-вальгусная стопа

Функциональная перегрузка и нарушение мышечного тонуса обеих большеберцовых мышц, длинной малоберцовой мышцы и длинного сгибателя пальцев приводят к неспособности этих мышечных структур поддерживать свод стопы. Повышенная нагрузка ложится на собственные мышцы стопы и подошвенный апоневроз, что вскоре приводит и к их дисфункции. Свод стопы уплощается. При этом мышечный дисбаланс между большеберцовыми мышцами и длинной малоберцовой склоняется к последней, что приводит к изменению положения стопы – стопа переходит в пронацию и отведение

Статическая деформация стопы не может протекать изолированно. Она почти всегда сочетается с нарушением осанки, с изменением переднезадней кривизны позвоночника и положением таза. На практике мы можем наблюдать два варианта развития событий: