Архитектура свода стопы



Для того, чтобы стопа смогла выполнять сложную рессорную и балансировочную функцию, а также служить достаточно надежной опорой, в ее строении предусмотрены особые структурные образования, создающие архитектуру стопы.

Когда стопа «стоит» , а тело находится в вертикальном положении, существуют три костные точки опоры на стопе: пяточный бугор, головки первой-третей плюсневых костей с двумя сесамовидными косточками и головка 5 плюсневой кости. Эти три костные точки соединены системой арок, которые формируют и поддерживают свод стопы.

Внутренняя арка перекинута через пяточный бугор и головку первой плюсневой кости. Ее вершиной является ладьевидная кость, отстоящая от пола на 15-18 мм. Внутренняя арка работает как эластичная рессора, меняющая свою кривизну в зависимости от нагрузки. В ее состав входят таранная, ладьевидная, три клиновидных и 1, 2 и 3 плюсневые кости, головки которых образуют переднюю точку опоры.

Структурами, поддерживающими внутреннюю арку, являются:

1. Подошвенные связки стопы – пяточно-ладьевидная и длинная подошвенная связки
2. Высоту переднего свода поддерживают передняя и задняя большеберцовые мышцы
3. Вершина свода удерживается передней большеберцовой мышцей и малоберцовыми мышцами
4. Собственные мышцы стопы, особенно короткий сгибатель пальцев, сращенный с подошвенным апоневрозом, а также мышцы возвышения большого пальца
5. Длинный сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца

Наружная арка соединяет пяточный бугор и головку 5 плюсневой кости. Вершиной наружной арки является кубовидная кость, отстоящая от плоскости опоры на 3-5 мм. Наружная арка образована пяточной, кубовидной, и головками 4-5 плюсневых костей В отличии от передней арки, задняя выполняет не рессорную, а в основном опорную функцию.

Передняя арка или поперечный свод стопы располагается поперечно к продольной оси стопы и выполняет роль эластичной рессоры в конце каждого шага, когда пятка полностью отрывается от земли. Особенно важна ее роль при ходьбе босиком.

Согласно классической теории головки плюсневых костей располагаются в виде дуги, однако, по современным представлениям при ходьбе и стоянии нагружаются головки всех плюсневых костей, причем половину всей нагрузки испытывает дистальная часть 1 плюсневой кости, остальная ее доля распределяется равномерно между всеми костями.

Рессорную функцию поперечного свода осуществляют следующие структуры:

1. Фасции стопы. Это, прежде всего, подошвенный апоневроз, который располагаясь от пяточного бугра, на уровне головок плюсневых костей приобретает поперечной направление и образует поперечную подошвенную связку
2. Сухожилие длинной малоберцовой мышцы
3. Поперечная головка мышцы, приводящей большой палец
4. «Гамак» головки 1 плюсневой кости – мощное соединительнотканное образование, состоящее из сесамовидных костей и сухожилий приводящей и отводящей мышц большого пальца, а также его короткого и длинного сгибателей. «Гамак» связан с головкой I плюсневой кости коллатеральными сесамовидными связками и играет важнейшее значение в формировании передне-внутренней точки опоры стопы.

Продольно расположенные собственные мышцы стопы способствуют укорочению стопы, а косые и поперечные – ее сужению. Такое двустороннее действие мышц-затяжек сохраняет сводчатую форму стопы, которая пружинит и обеспечивает эластичность походки.

Генетические особенности строения стоп

Наука о стопе, подология, выделяет три основных вида стоп: нормальная, полая и плоская. Причем, полая и плоская это уже патологические виды стоп, но понятие нормы включает достаточно большой набор переходных форм. Высота свода стопы генетически обусловленный фактор и подъем стопы может быть высоким или низким при нормально функционирующей стопе и все это будет нормальной стопой. На рисунке показана шкала вариантов генетических особенностей стоп. В центре (2) нормальная стопа, различные варианты нормы выделены черным цветом. Слева (1) плоская стопы, справа (3) полая.



Функционально нормальная стопа характеризуется способностью менять свою жесткость в процессе ходьбы. В начале переката стопа эластична, в конце, перед отталкиванием от опоры приобретает необходимую для отталкивания жесткость, чтобы действовать как рычаг.

Основной характеристикой плоской стопы является неспособность образовать жесткий свод, что затрудняет отталкивание от опоры и перегружает мышечный аппарат.

Полая стопа, наоборот, имеет неизменно жесткий свод, снижена эластичность, что будет приводить к перегрузке костно-связочного аппарата и дисфункции его.

Таким образом, чем выше свод стопы, тем выше жесткость, тем мощнее рычаг при отталкивании. В спорте или балете это имеет большое значение. «Стопа балерины» нарицательное понятие – это стопа с выраженным подъемом и высоким сводом.

Эта вариабельность в строении стопы определяет склонность к различным видам статической деформации. Так для стоп с низким сводом будет характерно продольное плоскостопие, для высокого свода –поперечное плоскостопие с дистрофическими изменениями головок плюсневых костей.

Форма переднего отдела стопы и длина пальцев также отличается и также генетически предопределена.