Клиновидно-кубовидно-ладьевидный сустав

Клиновидно-кубовидно-ладьевидный сустав сложное соединение, в образовании которого принимают участие 5 костей: 3 клиновидные, кубовидная и ладьевидная. В образовании этого сустава принимают участие следующие суставные поверхности:

Передняя суставная поверхность ладьевидной кости и задняя суставная поверхность медиальной и латеральной клиновидных костей

Между обращенными друг к другу поверхностями кубовидной, ладьевидной и клиновидной костей

Суставная щель между ладьевидной и клиновидными костями располагается во фронтальной плоскости, и от нее отходят вперед 3 суставные щели между клиновидными костями и кубовидной костью и одна щель назад между ладьевидной и кубовидной костями.

Сустав укреплен 7 связками а также рядом коротких межкостных связок и относится к малоподвижным сочленениям.

Предплюсневые суставы (сустав Лисфранка)

Предплюсневые суставы (сустав Лисфранка) (4) соединяют кости плюсны с костями предплюсны. Различают 3 предплюсневых сустава:

между медиальной клиновидной и первой плюсневой костями
между промежуточной и латеральной и 2 и 3 плюсневыми костями
между кубовидной и 4-5 плюсневыми костями

Линия суставной щели неровная, т.к. вторая плюсневая кость длиннее остальных, а латеральная клиновидная кость несколько выступает вперед по сравнению с передним отделом кубовидной кости. Сустав укреплен 6 связками, ключом к суставу является медиальная межкостная предплюсневая связка(16)соединяет медиальную клиновидную кость с основанием второй плюсневой кости



С функциональной точки зрения суставы, расположенные дистальнее периталарного сочленения, называются лучи стопы, которых насчитывается 5 по числу плюсневых костей.



В состав 1 луча входят: медиальная клиновидная и первая плюсневая кости.
2 луч: вторая клиновидная и вторая плюсневая кости,
3 луч: латеральная клиновидная и третья плюсневая кости.
4 и 5 лучи включают 4 и 5 плюсневые кости.


Особенностью функционирования лучей стопы является их способность двигаться в подошвенном и тыльном направлении. Эти кости движутся как клавиши пианино, обеспечивая плотный контакт стопы с поверхностью опоры, причем первый и пятый лучи обладают большей подвижностью, они участвуют в таких движениях как эверсия и инверсия стопы, центральные же сегменты имеют большую стабильность.

Еще одна особенность функционирования лучей - их относительная независимость, т.е. каждый сегмент может двигаться независимо от других. Так, например, первый луч может смещаться как в тыльном так и в подошвенном направлении за счет работы в плюсне-клиновидном и частично клино-ладьевидном суставе, а вот таранно-пяточно-ладьевидное сочленение не играет в этом процессе практически никакой роли.

Чрезвычайно важное значение в жизни стопы имеет первый луч, включающий медиальную клиновидную и первую пястную кости а также пятый луч. Важность этих структурных единиц связана с тем, что они являются опорными точками при нагрузке. Когда стопа «стоит» , а тело находится в вертикальном положении, существуют три костные точки опоры на стопе: пяточный бугор, головка первой плюсневой кости с двумя сесамовидными косточками и головка 5 плюсневой кости. Эти три костные точки соединены системой арок, которые формируют и поддерживают свод стопы.

Плюснефаланговые суставы

Плюснефаланговые суставы (5) образованы суставными поверхностями головок плюсневых костей и оснований проксимальных фаланг. Эти суставы относят к типу шаровидных суставов. Суставы укреплены следующими связками:

Глубокая поперечная плюсневая связка натянута между головками плюсневых костей
Подошвенные связки укрепляют сустав с подошвенной стороны
Боковые связки – с боковых поверхностей
Тыльный же отдел суставных сумок несколько истончен
Движение в этих суставах, как и во всех шаровидных, осуществляется по трем осям.

Межфаланговые суставы

Межфаланговые суставы (6) относятся к блоковидным. Связывают проксимальные фаланги со средними, а средние с дистальными. Укреплены по бокам боковыми связками.

Мышечные структуры, осуществляющие движение стопы

Все вышеперечисленные движения стопы осуществляются посредством мышечного аппарата, который включает в себя мышцы голени, играющие главную роль в движениях стопы и собственные мышцы стопы, которые важны не так для движения, как для поддержания свода стопы. Реальные движения стопы никогда не проходят только по одной оси, как будет показано далее – сгибание стопы всегда сопровождается некоторой ее пронацией, а разгибание – супинацией. Это связано с работой мышц голени, вернее с точками прикрепления этих мышц.

Мышцы голени

С анатомической точки зрения мышцы голени разделяются на латеральную, переднюю и заднюю группу, причем задняя группа мышц имеет два слоя – поверхностный и глубокий.