Таранно-пяточноладьевидный сустав

Таранно-пяточно-ладьевидный сустав образован верхними и передними суставными поверхностями пяточной и таранной кости, головкой таранной кости и суставной поверхностью ладьевидной кости. Он имеет шаровидную форму, но движения в нем возможны только в саггитальной плоскости. Укреплен двумя связками – тыльной (12) и подошвенной (13)



Этот рисунок демонстрирует суставные поверхности четырех костей. Сочленяющиеся суставные поверхности показаны одинаковым цветом.
1. Таранная кость
2. Пяточная кость
3. Ладьевидная кость
4. Кубовидная кость

Пяточно-кубовидный сустав

Пяточно-кубовидный сустав образован задней суставной поверхностью кубовидной кости и кубовидной суставной поверхностью пяточной кости. По форме приближается к седловидному суставу. Укреплен двумя связками больше развитыми на подошвенной стороне и играющие важную роль.

Длинная подошвенная связка (14) от пяточного бугра до основания 2-5 плюсневых костей и от нее отходят отростки к кубовидной кости.

Пяточно-кубовидная подошвенная (15) лежит глубже предыдущей

Движения в Шопаровом суставе тесно связаны и практически всегда протекают сопряжено и движениями в подтаранном суставе, хотя амплитуда движений в суставе Шопара меньше.

Движения в периталарном сочленении

1. Аддукция-абдукция (приведение-отведение)

Это ротационное движение вокруг вертикальной оси, проходящей вдоль голени. При аддукции (приведении) носок разворачивается внутрь от средней линии, при абдукции (отведении) носок разворачивается кнаружи

2. Супинация-пронация

Супинация – это такое движение стопы, при котором ее внутренний край поднимается и подошва оказывается обращенной внутрь. Соответственно, пронация представляет собой противоположное движение, при котором поднимается наружный край стопы с поворотом подошвы кнаружи. Супинация и пронация осуществляются вокруг саггитальной (передне-задней) оси.



Супинация
Пронация

3. Инверсия-эверсия (варус-вальгус)

Движение в периталарном сочленении – сложное движение, совершающееся по двум осям.

Аддукция (приведение) комбинируется с супинацией, реализуя инверсию (варус) - торсию стопы внутрь.

Абдукция (отведение) комбинируется с пронацией, реализуя эверсию (вальгус) с торсией стопы кнаружи.

При эверсии оси таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов оказываются параллельными, в результате чего движения в этих суставах осуществляются содружественно, что обеспечивает гибкость и эластичность стопы для амортизации ударной нагрузки.

При инверсии оси обеих суставов образуют угол, открытый латерально и к тылу стопы. Инверсия замыкает таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы, что приводит к возрастанию жесткости стопы. В таком состоянии стопа используется как рычаг при отталкивании от опоры.

Максимальная инверсия-эверсия происходит при подошвенном сгибании стопы в голеностопном суставе.

Максимальная стабильность в периталарном сочленении возможна при разгибании стопы, а по мере ее сгибания появляется возможность совершать движения с большей амплитудой.

4. Трансляция

Трансляция представляет собой поступательное движение вдоль саггитальной оси (в передне-заднем) направлении. Общая передне-задняя трансляция в перитаранном сочленении может достигать 15-20 мм и является максимальной при угле стопы в 90 градусов по отношению к голени.