Воздействие. При работе со структурами в основе строения которых лежит соединительная ткань, мы используем такие ее свойства как пластичность и эластичность. А именно: в момент повреждения эластиновые волокна, принимая на себя силу повреждающего фактора, приходят в состояние деформации. При создании определенных условий в деформированной структуре можно создать импульс исцеления, когда ткань начнет раскручиваться и освобождаться, принимая нормальную форму. Такие условия создаются руками остеопата с помощью соответствующих техник.





№4 Нервная ткань

нервная ткань
Высокоспецифичные клетки способные проводить возбуждение

Связывает части тела в единое целое




Нервная ткань лежит в основе строения нервной системы. Она состоит из высокоспецифичных нервных клеток и обслуживающей их нейроглии. Нервные клетки, каждая из которых имеет два отростка, идущих в разных направлениях, группируясь, образуют нервные стволы, связывающие части организма в единое целое и обеспечивающие его связь со внешней средой. Нервы, подобно телефоно-телеграфным проводам, опутывают весь организм и передают сигналы от одних органов к другим, например, от мозга к мышце и наоборот.

Воздействие. Важным для нас является то, что нервы также прошиты соединительной тканью, там такая же матрешка, как и в мышцах. Каждое нервное волокно окружено тонкой прослойкой рыхлой соединительной ткани - эндоневрием (в ней проходят капилляры). Пучки нервных волокон окружены более мощным слоем рыхлой соединительной ткани - периневрием ( в нем проходят артериолы, венулы и более крупные сосуды). Снаружи нерв покрыт капсулой, образованной плотной оформленной соединительной тканью - эпиневрием. Из этого следует, что нервная ткань кровным образом зависит от состояния соединительнотканного каркаса, так же, как и мышечная ткань и так же будет страдать от ее дисфункции.





§2  Методы мануального воздействия. Понятие о повреждении. Виды повреждений. Остеопатическая коррекция тканевого повреждения. Прямые и непрямые остеопатические техники

Появляясь на свет, и даже еще до этого, во внутриутробном периоде, мы встречаемся с внешним миром и принимаем его вызовы. Из рая невесомого внутриутробного покоя нас выталкивают в жестокий мир самостоятельного существования, где давление и холод первые из множества неприятностей, поджидающих у входа. Однако нам удается выстоять и продолжать жить. Феномен жизни это взаимодействие с внешним миром и умение ответить на его вызовы. Говоря иными словами:

Жизнь – это адекватный ответ на повреждения. А неадекватный ответ, соответственно, приводит к нарушению структуры человеческого организма, т.е. к заболеванию. Понятие повреждения - это базовое понятие в остеопатии.

Повреждение это нарушение анатомической и функциональной целостности организма

Повреждающим факторам нет числа, и все же их можно сгруппировать по характеру воздействия.

На рисунке схематично изображены 2 группы факторов, приводящие к деформации соединительнотканного каркаса тела. Помня о принципе тенсегити, мы понимаем, что воздействие в одной точке, меняет всю структуру.
схема повреждающих факторов
Соединительная ткань таким образом устроена, что на любое повреждение она дает очень похожие ответы. В этом нет ничего удивительного, потому, что реакция эта всегда имеет одну цель – сохранить организм и его способность функционировать.

Важнейший из типовых процессов – это воспаление. При воспалении всегда имеется ряд последовательно сменяющих друг друга стадий: альтерация (разрушение) – эссудация (выход жидкости в ткани) – пролиферация (разрастание соединительной ткани и формирование рубца). В каждом отдельном случае скорость протекания и выраженность стадий будет отличаться.