Техника работы с акупунктурными точками лица

Работа с акупунктурными точками лица дает выраженный результат не только косметический, но и терапевтический. Отмечается мощный релаксирующий эффект, нормализация мышечного тонуса и вообще улучшение трофики тканей. Кроме того, эффект при головной боли, бессоннице и других нейровегетативных расстройствах.

Методика работы с акупунктурными точками, предлагаемая нашей школой, нацелена на восстановление симметричности, ее суть заключается в сочетании ингибиции при напряжении тканей в точке с мягкими вибрационными движениями в точке при ощущении «пустоты». Воздействие на симметричные точки осуществляется до восстановления симметричности ощущений в одноименных точках правой и левой стороны.
Кроме восстановления вертикальной симметричности, проводится работа по со восстановлению горизонтальной симметричности. Это значит, что устраняется ассиметрия в напряжении тканей между соседними точками каналов правой и левой стороны. Работа в этом случае проводится непрямой мышечно-фасциальной техникой.

Такую технику можно проводить самостоятельно, а также сочетать с другими мануальными методиками. Рекомендуется также проводить восстановление симметричности натяжения тканей после инъекционных процедур.

План работы для каждого клиента подбирается индивидуально, исходя из особенностей лица и характера косметических недостатков. Но всегда работа начинается с канала желудка, это самый главный трофический канал для лица, далее составляем рецепт индивидуально: при нарушении дренажа, отечности, акне выбираем канал толстого кишечника, при превалировании спастических состояний – канал желчного пузыря, при отечности верхнего века – канал мочевого пузыря, при сосудистых дефектах – канал тонкого кишечника, для улучшения общего тонуса – канал тройного обогревателя. Топография точек описана в соответствующем разделе.

Общие положения метода структурной косметологии

1. При выполнении всех вышеперечисленных техник используется такой мощный фактор как внимание. Внимание оператора должно быть сосредоточено на объекте воздействия, само психологическое состояние, в котором он пребывает, может быть охарактеризовано как «спокойно безличностное» и перед работой необходимо перейти в это состояние, так как всякого рода беспокойство будет негативно отражаться на теле пациента, создавая новые дисфункции.

2. Другим аспектом внимания как инструмента является точное обозначение анатомического объекта, с которым в данном конкретном случае проводится работа. От этого зависит глубина проникновения, а также способ воздействия. Например, для воздействия на жевательные мышцы нужны совершенно другие условия, чем при работе с лимфатической системой или даже с мимическими мышцами.

3. Работе должен предшествовать анализ косметических недостатков, их протоколирование, что позволяет создать индивидуальную программу. Желательно фотографировать пациента до начала и в конце курса коррекции.

4. Все общие правила, существующие для косметологии, актуальны в данном случае. Эти методики являются частным методом косметологии, поэтому правила демакияжа, умывания, тонизации, последующего нанесения лечебной маски и прочие необходимые процедуры при работе с кожей, входят в программу процедуры. Методы структурной косметологии сочетаются практически со всеми инъекционными процедурами, пилингами, и с большинством физиотерапевтических процедур.

5. Оптимальная кратность процедур – 2 раза в неделю. Количество процедур на один курс 7 – 12. Курс можно повторить через 3 месяца, но оптимально – 2 раза в году.

В косметологии есть целый ряд методик, направленных на противодействие проявлениям старения и являющихся по своей сути физиологическими. Это значит, что они не несут в себе ничего противоестественного и основаны на восстановлении анатомической и физиологической целостности организма.

К таким методикам относятся не только мануальные, но и ряд инъекционных. Имеет смысл сочетать эти методики, что позволяет достичь очень хороших результатов. Приятней всего то, что эти результаты не просто украшение, а истинное омоложения.

К инъекционным препаратам, сочетаемым с мануальной коррекцией, относятся, прежде всего, гомеопатические препараты, а также, препараты для биоревитализации, точкой приложения которых является кожа.

В качестве примера такого сочетания можно рассмотреть конкретные алгоритмы при коррекции некоторых частных косметологических проблем.

1. «Двойной подбородок»

Причины образования этого недостатка таковы:
избыточный вес
птоз мягких тканей
дисфункция мышц составляющих дно рта
смещение подъязычной кости
нарушение венозного и лимфатического дренажа в этой области

В алгоритм коррекции в данном случае включаются липолитические препараты. Предпочтение в зоне лица необходимо отдать гомеопатическим препаратам как более физиологическим и не имеющим побочных эффектов и в то же время достаточно эффективным. Например, такой препарат как метаболитес компании «Simildiet». Метаболитес вводится техникой инфильтрации в места повышенных жировых отложений (в данном случае это зоне подподбородочной области). Используется также препарат, улучшающий венозный и лимфатический дренаж – липотрофин. Используются мануальные техники:
коррекция жевательных мышц
пероральная коррекция мышц дна рта
коррекция подъязычной кости
венозный и лимфатических дренаж
техника лифтинга SMAS

2. Коррекция периорбитальной зоны

Еще один пример удачной комбинации различных методик. Радикально решить вопрос периорбитальной грыжи можно только оперативно – иссечь жировой комок, проникший через тазоорбитальную фасцию, однако, используя инъекционные методики можно значительно улучшить внешний вид пациента. Для этого используется комбинация липолитиков, вводимых в грыжевое выпячивание, препаратов лимфо и гемодренажного действия, мануальных методик дренажа, а также препаратов для биоревитализации и определенных видов пилинга. Использование этого арсенала позволит уменьшить мешки под глазами, снять отечность подглазничной области и улучшить тургор кожи