§15  Техники лифтинга и работы с точками акупунктуры

SMAS лифтинг – это техника, направленная на коррекцию мягких тканей лица и лифтинг подкожной клетчатки. Есть два фактора, которые определяют косметических дефект – птоз и неоднородность структуры жировой ткани. На эти факторы и направлены наши действия.

Коррекция поверхностной жировой клетчатки лица
Сущность техники состоит в том, что жировая клетчатка поверхностных жировых пакетов лица прорабатывается и перемещается в направлении, противоположном гравитационному птозу. Мы как бы сепарируем слой кожи с подкожной клетчаткой, убирая все имеющиеся спайки и затвердения. Работа производится в пределах компартмента. Формируется валик и жировая клетчатка мягко перетирается, двигаясь вверх и латерально, согласно следующему алгоритму:

1. Подподбородочный
2. Височно-латеральный
3. Срединный щечный
4. Носогубной складки
5. Малярный

Заканчивается каждый подъем фиксацией тканей в течении 2-3 секунд. Движения, в отличии от фасциально-мышечных техник, производятся в достаточно быстром темпе и должно быть достаточно большое количество повторений одного движения.

На следующей схеме показано направление линий по которых производится движение сформированного валика подкожной клетчатки а также положене пальцев оператора

Коррекция фасциального скелета

Этой процедуре должна предшествоватьпроработка мягкоткаными техниками зон проекции кожно-костных фиксирующих точек, описанная выше. Дело в том, что фасции, это по сути второй скелет, можно сказать, мягкий скелет нашего лица. И он имеет свою собственную ориентацию в пространстве. Если мы возьмем кожу в складку, то увидим, что складка формируется в определенном направлении. Это направление прямо не совпадает ни с ориентацией мимических мышц, ни с направлением линий Лангера, а представляет собой нечто среднее между ними. Очень важным является глубина погружения в ткани – должна захватываться вся поверхностная мышечно-апоневротическая система.

На этой схеме показано направление и ориентация мягкого скелета лица а также точки фиксации пальцев при проведении мышечно-фасциального релиза.

Мышечно-фасциальный релиз – техника, основанная на пластико-эластических свойствах тканей и нейро-мышечных рефлекторных механизмах.

Техника мышечно-фасциального релиза на фасциальных структурах лица предусматривает выполнение трех последовательно осуществляемых действия:

1. Захватываем кожную складку и надавливаем до состояния преднапряжения.
2. Производим тракцию тканей до барьера
3. Скручивание тканей также до барьера

В результате, через 10-30 секунд наступает расслабление тканей, сопровождающееся изменением цвета кожных покровом и состоянием соматического и эмоционального удовольствия

Для того, чтобы пальцы не скользили, работать лучше в перчатках и после умывания до нанесения крема. Особое внимание! Кожа в данной процедуре не растягивается!

Коррекция дермы

Толщина слоя составляет 1-2 мм, и часто мы возлагаем слишком большие надежды на этот тонкий слой, когда используя инъекционные методы коррекции кожи, ожидаем значительного лифтинга. Удивительно, но кожа часто оправдывает наши ожидания. Следует, однако, помнить, что эти методики не изменяют состояние мышц и сосудистое обеспечение и, вообще, ничего, кроме кожи. И все же при работе с дермой золотым стандартом является именно биоревитализация, которая прекрасно сочетается с мануальными техниками, более того, при совместном сочетании эти техники потенцируют друг друга.
Мануальная работа с дермой необходима при коррекции мелких морщин у для усиления лифтингового эффекта от предыдущей техники.
Для того, чтобы работать с дермой, необходимо мануально отсепарировать дермальный слой. Линии морщин обрабатываются продольно по ходу морщины и перпендикулярно, стальная часть – по линиям Лангера.

Обычно применяется сочетание: в зоне лица проводится коррекция подкожной клетчатки, затем коррекция дермы.