Cоединительная ткань

соединительная ткань
Имеет хорошо развитое межклеточное вещество

Формирует опору тела:твердый и мягкий скелет

Обладает пластичностью и эластичностью

Соединительная ткань - это главная точка приложения всех наших техник. Cвязано это с тем, что она составляет 80% тела человека, присутствуя в составе любого органа, и с особыми свойствами этой биологической ткани.

Соединительная ткань формирует плотный и мягкий скелет тела и входит в состав кожи, составляет каркас всех внутренних органов и мышц.

Главным ее свойством является пластичность – способность изменять форму под воздействием деформации и восстанавливать ее при коррекции. Именно на этом свойстве и основаны наши мануальные техники. Какие же особенности строения делают возможными это качество?

Соединительная ткань имеет очень интересную черту - большую часть ее объема занимают не клетки, как в эпителиальной и мышечной ткани, а межклеточное вещество - вязкая гелеобразная субстанция, пронизанная пружинами - коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Именно наличие вязко-эластичной структуры и делает эту ткань пластичной. Клетки соединительной ткани - фибробласты, обслуживают эту конструкцию, их основная задача - синтез белков-пружин коллагена и эластина. В зависимости от соотношения волокон и основного вещества, а также способа их упаковки соединительная ткань делится на различные виды, каждый из которых выполняет свою роль.

соединительная ткань

В этой таблице отображены основные виды соединительной ткани. Мы видим, как она послойно образует: дермальный слой кожи, мягкий скелет подкожной клетчатки, опору и покрытие для мышц, выстилает внутренние органы, формирует оболочки сосудов и нервов.

По сути, все тело – единая фасциальная система. Повреждение в одной точке влечет за собой нарушение конфигурации и в других, часто весьма отдаленных частях структуры. Это – тенсегрити, архитектурный принцип, лежащий в основе строения нашего физического тела. Тенсегрити - цельная конструкция, в которой опорные детали работают на сжатие(например кости) а связывающие их элементы - на растяжение (фасциальные структуры и мышцы).

тенсегрити

На рисунке изображена простейшая модель тенсегрити. Мы видим целостную структуру, состоящую из жестких (палочки) и эластичных (резинки) элементов. Модель находится в равновесии. Представим, что на любую ее часть воздействует определенная сила. В реакции участвует вся структура, причем жесткие элементы реагируют сжатием, а эластичные меняют степень растяжения. Структура как бы поглощает эту силу, переходя в новое состояние равновесия. Из этого положения следует несколько выводов: 1. Повреждение может вызывать патологические изменения в любой точке организма, часто не совпадающей в вектором повреждающей силы. 2. Эти отдаленные повреждения возникают как компенсация. Но часто эти компенсаторные изменения принимаются за первичную болезнь. Их устранение переводит систему в другое состояние равновесия, но не излечения. 3. Чтобы перевести систему в состояние изначального равновесия ( т.е. в состояние здоровья), необходимо устранить первичное повреждение. Надо сказать, что это достаточно сложная задача.

Кроме того, принцип тенсегрити позволяет нам по-другому взглянуть на анатомию человека и переосмыслить хорошо известные нам знания. Проходя вглубь организма, мы везде будем видеть такой же принцип. Так, внутри фасции на тканевом уровне коллагеновые волокна исполняют роль опорных деталей, а эластиновые - связывающих. Так построено живое. Изменение в одной точке вызывает изменение целостной структуры.

строение мышцы



Своеобразная модель тенсегрити - мышца как целостный орган. Сверху мышца покрыта плотной оформленной соединительной тканью (эта оболочка называется эпимизий). Каждое мышечное волокно окутано узкими прослойками рыхлой соединительной ткани - эндомизием, который включает в себя сосуды и нервы. Более толстые прослойки соединительной ткани окутывают группу мышечных волокон и содержат уже более крупные сосуды. Эта оболочка называется перимизий. Таким образом, возникает такая себе матрешка, в которой работают все те же законы.

Воздействие. При работе со структурами в основе строения которых лежит соединительная ткань, мы используем такие ее свойства как пластичность и эластичность. А именно: в момент повреждения эластиновые волокна, принимая на себя силу повреждающего фактора, приходят в состояние деформации. При создании определенных условий в деформированной структуре можно создать импульс исцеления, когда ткань начнет раскручиваться и освобождаться, принимая нормальную форму. Такие условия создаются руками остеопата с помощью соответствующих техник.