Мелкоморщинистый тип старения

Тонкая сухая кожа с мелкими порами очень красиво выглядит в юные годы. Слабо развитые сальные железы не причиняют беспокойства в виде высыпаний, которые отравляют жизнь обладательницам жирной кожи. Однако, стареет эта кожа раньше других типов и ее старение проходит по мелкоморщинистому типу. При этом кожа покрыта обильной сетью мелких морщин, особенно мимических. Контур лица при этом не изменен.

Деформационный тип

Мы чаще всего встречаемся с этим типом, потому, что он характерен для славянок. Так стареют чаще всего женщины с комбинированным или жирным типом кожи. Мелких морщин при этом немного, но выражен птоз мягких тканей лица и деформация его контура.

Мускульный тип

Этот тип старения, наоборот, в наших краях встречается редко. Он более характерен для азиаток, но часто встречается и у европейских женщин. Можно сказать, этот тип противоположность предыдущему. Лицо как бы усыхает, количество жировой ткани на лице уменьшается, лицо теряет округлость, проступает мышечный контур и втянутости в местах уменьшения жировой прослойки.

Комбинированный тип

Комбинация вышеперечисленных типов. Наиболее часто встречается комбинация деформационного и мелкоморщинистого типов, возможна комбинация мелкоморщинистого и мускульного типов и т.д.

Анатомические паттерны инволюционных изменений лица

Область шеи

Эта область играет ключевую роль. Если эстетические дефекты, связанные с шеей не устранить, вся остальная работа может не принести никакого результата

Наиболее часто встречаются такие проблемы: нарушение посадки головы со смещением ее вперед. При этом наружный слуховой проход смещен вперед по сравнению с центром плечевого сустава (в норме они находятся на одной линии). Изменение шейно-подбородочного угла, кожные складки на боковых поверхностях шеи. Сюда же можно отнести и провисание кожи с подкожной клетчаткой по краю нижней челюсти, так называемые «брыли» и отечность нижней части лица.

1. Смещение головы вперед

Это результат дисфункции грудиноключичнососцевидной (кивательной) мышцы. Сокращение этой мышцы у животных сопровождает телесное выражение страха. У людей аналогичная причина. При этом запускается целый ряд компенсаторных механизмов, которые значительно видоизменяют осанку. При укорочении мышцы ее грудинная головка уводит голову вниз и вперед. Это приводит не только к изменению осанки, но и к деформации шейно-подбородочного угла и развитию второго подбородка.

Коррекция. Для коррекции кивательной мышцы может использоваться техника ПИР, мягкотканые техники с обязательными активными упражнениями самого клиента.

2. Изменение шейно-подбородочного угла. «Двойной подбородок».

У этого эстетического дефекта целый ряд причин.
Прежде всего, это дисбаланс мышц, лежащих выше и ниже подъязычной кости. Смещаясь вниз, подъязычная кость, нарушает контуры шейно-подбородочного узла, так как она и является его вершиной.