§12 Инволюционные изменения тканей лица. Оценка возрастных изменений тканей

К сожалению, мы не властны над процессом старения, его основы залегают в нашем генетическом аппарате, человеческое тело, как и всякая вещь в этом мире подчиняется закону цикличности – все имеет свое начало, период расцвета, сменяющийся увяданием и смертью.
В данном случае мы рассмотрим процесс старения с эстетически-прикладной точки зрения. Какие факторы наиболее значимы для эстетических проявлений этого процесса? Каковы основные изменения в тканях и органах? Каковы основные анатомические паттерны старения и как мы можем повлиять на них?

Наиболее важными факторами, приводящими к эстетическим дефектам, являются:

Гравитация Постоянно действующая сила, направленная к центру Земли. Действует как на целый организм, так и на его отдельные, даже самые маленькие части. Противодействуют ей различные силы упругости наших тканей. При их ослаблении возникает такой эстетический недостаток как птоз мягких тканей

Возрастные изменения капилляров. О роли капилляров сказано много еще со времен Залманова. Снижение числа функционирующих капилляров и изменения структуры действующих приводит к нарушению в работе всех без исключения органов, особенно кожи в связи с особенностью ее кровоснабжения. Процесс сокращения числа функционирующих капилляров приводит к кислородному голоданию тканей, что, в свою очередь, запускает механизм фиброза.

Психоэмоциональные факторы. Этот фактор играет большую роль в наших эстетических изъянах. Мы говорили на эту тему в главе об эмоциональных масках. Эмоциональная маска, создаваемая мимической мускулатурой, может настолько видоизменять лицо, что даже безупречная кожа не спасает положение.

Изменение веса, хронические заболевания, неправильное питание, недостаток важнейших нутриентов и накопление вредных веществ - все это неполный перечень важнейших факторов, приводящих к изнашиванию нашего физического тела.



Рассмотрим изменения в тканях лица, характерных для процесса старени

/

Изменения костной структуры связано, прежде всего, с изменением гормонального фона: это результат действия кортизола, а также снижения уровня половых гормонов. Костная ткань нижней челюсти разрежается, угол между телом и ветвью нижней челюсти становится тупым, нос сближается с подбородком. Снижается высота обеих челюстей, происходит лизис альвеолярных краев. В результате этого увеличивается поперечный размер лица, а нижняя челюсть ротируется, что приводит к ложному прогнатизму. В других частях черепа преобладают продуктивные процессы, что приводит к увеличению костных выступов, особенно лобных, выступание вперед верхнего края глазницы.

Старение мышц с анатомической и гистологической точки зрения характеризуется уменьшением мышечной массы, снижением метаболизма и увеличением содержания жировой ткани, что приводит к снижению мышечной силы и плотности. В мышечной ткани , кроме того, развиваются фиброзные изменения, связанные с нрушением питания и гипаксией тканей в связи с возрастным снижением количества функционирующих капилляров.

Чрезвычайно важную роль в старении лица играют изменения жировой ткани лица, нарушение ее гомогенности и птоз. Так, скольжение книзу премалярной жировой подушки является, вероятно, самым первым признаком старения лица. Жир премалярной жировой подушки под воздействием силы тяжести скользит вниз и кнутри, совершая спиралевидное движение. В результате скуловая область обедняется, заполняется собачья ямка, возникает экскавация подорбитальной области, формируется носогубная борозда. В борозде мимические мышцы и SMAS связаны между собой, что поддерживает эту область и жир скользит вниз, что приводит к образованию отвисших щек.

Возрастные изменения со стороны кожи многообразны, однако можно выделить несколько основных факторов, на которые мы стараемся воздействовать при коррекции, а именно: снижение влагоудерживающей способности дермального слоя в связи с потерей гиалуроновой кислоты, истончение этого слоя и деструктивные процессы белкового каркаса кожи, особенно эластина. Со стороны эпидермиса: замедление процессов обновления клеток и утолщение рогового слоя.

Большого внимания заслуживают изменения в области шеи и шейно-подбородочного сегмента, которые являются неотъемлемой частью, а зачастую и причиной изменений внешности.

Самое главное – усиление шейного лордоза, вызванное дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков. Следствием этого становится укорочение шеи. Прогиб вперед приводит к выпячиванию вперед трахеи, перстневидного и щитовидного хрящей.

Как правило, это сочетается с изменениями верхней части трапециевидной мышцы. Ее хронический спазм, отечность, болезненность, дегенеративные процессы в фасциальных структурах и подкожной клетчатке приводят к нарушению лимфатического и венозного дренажа в этой зоне, появляется горбик над седьмым позвонком, при этом голова уходит вперед, шея еще больше зрительно укорачивается.

Следующим важным аспектом является подъязычная кость и патологические изменения ее положения. Эта кость как бы подвешена на связках и мышцах, и при любых изменениях в последних, меняет свое положение, чаще всего опускается ниже 5 шейного позвонка.

Изменение в мягких тканях в целом можно охарактеризовать как генерализованный птоз жировой ткани и кожи, сопровождающийся растяжением шейного апоневроза с платизмой и двубрюшной мышцей, а также спазмом мышц дна рта с лимфостазом в этой области.

Основные типы старения

Каждая женщина стареет по-своему, и все-же многообразие проявления этого процесса поддается довольно внятной классификации. Тип старения неразрывно связан с генетически преопределенным типом кожи, и, как правило, каждому типу здоровой кожи соответствует свой тип старения.

Тип старения «усталое лицо»

Характерен для женщин с нормальной или жирной кожей без лишнего веса, во всяком случае, в области лица. Легкие тени под глазами, небольшие морщинки, тусклый цвет кожи. Изменений контура лица нет.