При рассмотрении нервной ткани мы говорили о том, что ее главными характеристиками являются наличие высокоспециализированных составляющих – нервных клеток и способность связывать все части организма в единое целое. Говоря образно, нервы нашего тела очень похожи на электрические провода, по которым проходит электрический ток, заставляющий работать наши приборы. Так же и в теле человека: для совершения любого действия необходимо получить сигнал, передающийся по нервам к исполнительному органу или мышце. Кроме того, нервные клетки осуществляют интегративную функцию, собирая сигналы, идущие от внешнего мира, анализируя их, выбирают правильный способ действий в любой ситуации, т.е. исполняют роль компьютера. Все эти сложные процессы возможны благодаря нервным клеткам, удивительные свойства которых таят еще много тайн
Любая нервная клетка имеет типовое строение. Она состоит из тела (1) и двух видов отростков. Короткие отростки, дендриты (2) приносят информацию из внешнего мира, т.е. выполняют роль сканнера, камеры, фотоаппарата. Кроме того, с помощью дендритов клетки связаны между собой. Длинный отросток, аксон (3) имеется в единственном числе, по нему информация передается на исполнительный орган. Аксон, как правило, покрыт миелиновой оболочкой (3), в которой через равные расстояния встречаются участки без миелина, они называются перехваты Ранвье (4). Сами клетки образуют серое вещество головного и спинного мозга, а аксоны их – главный компонент периферических нервов.
Нервные клетки морфологически и функционально различаются следующим образом:
1.Двигательные, лежащие в сером веществе передних столбов спинного мозга или в двигательных ядрах черепномозговых нервов.
2. Чувствительные, образующие спинномозговые узлы спинномозговых нервов или соответствующие им узлы черепномозговых нервов.
3. Вегетативные, располагающиеся в боковых столбах спинного мозга, в узлах пограничных симпатических стволов или в нервных узлах межорганных или внутриорганных вегетативных сплетений.
Таким образом, и нервные волокна подразделяются на двигательные, вегетативные и чувствительные, а нервы могут быть двигательные, чувствительные или смешанные.
Понятно, что двигательные волокна регулируют движение, т.е. работу скелетной и мимической мускулатуры, вегетативные – несут информацию внутренним органам и железам, а чувствительные наоборот, передают информацию от рецепторов к телу нервной клетки.
Иннервацию лица осуществляют два нерва, принадлежащие к группе черепно-мозговх нервов. Двигательную иннервацию лица осуществляет 7 пара черепно-мозговх нервов - лицевой нерв.
Тела нейронов этого нерва находятся в ретикулярной формации моста и в ромбовидной ямке продолговатого мозга и образуют три ядра:
1. Двигательное. Волокна этих нейронов иннервируют все мимические м мышцы лица, включая мышцы свода черепа, платизму, шилоподъязычную и заднее брюшко двубрюшной мышцы.
2. Сенсорное (ядро одиночного пути, общее для 7, 9 и 10 пар черепно-мозговых нервов).
Эти чувствительнее волокна идут от вкусовых луковиц 2/3 передней поверхности языка и мягкого неба, прерываясь в нервном узле (узел коленца) ), который находится в лицевом канале, проходящем в толще пирамиды височной кости.
3. Вегетативное (слюноотделительное парасимпатическое) Секреторные (парасимпатические) волокна иннервируют подчелюстную и подъязычную слюнные железы, а также железы слизистой оболочки полости рта.
Аксоны клеток этого ядра составляют промежуточный нерв, который соединяется с двигательными волокнами и вместе они образуют лицевой нерв.
Таким образом – лицевой нерв – смешанный нерв, имеющий в своем составе двигательные и вегетативные (парасимпатические волокна). Сенсорная порция нерва лежит обособленно
Выходя из мозга, проходит через внутренний слуховой проход в толщу пирамиды височной кости, проходит в лицевом канале и выходит через шилососцевидное отверстие в основании мозгового черепа. По выходу из канала л.н. отдает ряд ветвей, иннервирующих затылочные, ушные, шилоподъязычную, заднее брюшко двубрюшной и некоторые другие ветви. Вступив в толщу околоушной железы, лицевой нерв делится на две основные ветви: более мощную верхнюю и меньшую нижнюю. Далее эти ветви делятся на ветви второго порядка, которые расходятся радиально: вверх, вперед и вниз к мышцам лица. Между этими ветвями в толще железы образуются соединения, составляющие околоушное сплетение.