§9 Лимфатические сосуды головы и шеи.

Лимфатическая система – это канализационная сеть нашего организма. Она начинается в межклеточных щелях слепыми очень тонкими капиллярами, образующими чрезвычайно густую сеть во всех органах и тканях. Лимфатических капилляров нет только в центральной нервной системе, поверхностных слоях кожи и костной ткани. Как уже говорилось, необходимость существования лимфатической системы обусловлена особенностями циркуляции жидкости из сосудистого русла в ткани и наоборот.

Представление о количественном соотношении жидкостей организма можно получить следующим образом. У человека с массой тела 70кг в среднем в клетках содержится 30л жидкости, в межклеточном пространстве 10л, в плазме крови приблизительно 3,3л, в плазме лимфы от 1,5 до 4л. В течении суток из кровеносной системы выделяется в интерстиций 20л жидкости и 50-100% белков, содержащихся в плазме. 2-4л жидкости возвращается в венозную систему в виде лимфы.
Часть белков используется по назначению, а часть (особенно альбумины) нагружаются продуктами жизнедеятельности клеток и поступают в лимфу, а затем в кровь. Таким образом лимфатическая система регулирует количество интерстициальной жидкости, осуществляя истинно дренажную функцию. Необходимость дополнительного дренажного механизма обусловлена разной скоростью фильтрации и реабсобции в капиллярном русле. Последняя несколько меньше, в связи с чем за сутки в межтканевое пространство выделяется 20л жидкости, а возвращается в венозную часть капилляра только 18.
На этой схеме изображено соотношение трех систем:
венозной (1)
лимфатической (2)
артериальной (3)
Направление движения жидкости через стенку сосуда
для венозных и лимфатических сосудов одинаковое
и противоположно таковому для артериальной крови.
Лимфатические сосуды начинаются слепыми капиллярами
в межклеточном пространстве.

Строение лимфатического сосуда

Стенка лимфатического сосуда, также как и кровеносного состоит из трех слоев: эндотелиального, мышечного и адвентициального, однако есть и ряд особенностей. Во-первых, средний и наружный слои лимфатических сосудов лишены нервных окончаний, поэтому ток лимфы осуществляется, в основном, за счет мышечного компонента. Во-вторых, лимфатические сосуды имеют особое строение, напоминая четки (или сосиски). Каждая такая сосиска – лимфангион – часть сосуда, расположенная между клапанами. В лимфангионе различают три части: область прикрепления клапанов (здесь сосуд имеет как бы перетяжку), расширение, следующее за клапаном и мышечную манжетку. Такое строение имеют все лимфатические сосуды, начиная с капилляров. Лимфатические сосуды, ритмично сокращаясь, вызывают открытие проксимального лимфангиона. При этом повышение давления, необходимое для открытия клапанов составляет 10-12см водного столба (0,04-0,9мм ртутного). Это именно то давление, которое нам необходимо осуществлять при проведении лимфодренажных техник.

При слиянии капилляров образуются более крупные лимфатические сосуды, которые собирают лимфу и несут ее к центральным лимфатическим протокам, откуда она и попадает в венозную систему. Различают поверхностные лимфатические сосуды, которые находятся в подкожной клетчатке и собирают лимфу от кожи и подкожной клетчатки и глубокие, собирающие лимфу от мышц и внутренних органов. Они, как правило, проходят рядом с артериальными стволами. На пути лимфатических сосудов находятся группы лимфоузлов. Афферентные лимфатические сосуды (приносящие) несут лимфу к лимфоузлам. К одному лимфатическому узлу всегда приходит большее количество афферентных, а выходит всегда меньшее количество более крупных эфферентных (выносящих) сосудов. Изменяется также и количество лимфы: из лимфоузла вытекает в три раза меньше лимфы, чем вливается. Так, переходя от группы к группе л.узлов, лимфа приносится в крупные лимфатические протоки. Лимфатические сосуды головы и шеи собираются в правый и левый лимфатические стволы. Правый ствол впадает в правый лимфатический проток, левый – в грудной проток.

В области головы и шеи различают следующие группы лимфатических узлов:

Затылочные(2) Залегают в подкожной клетчатке на уровне верхней выйной линии

Заушные Позади ушной раковины

Поднижнечелюстные(4) В поднижнечелюстном треугольнике

Подбородочные(5) Выше тела подъязычной кости

Лимфатические узлы околоушной железы(1)

Щечные лимфатические узлы(3)

Поверхностные и глубокие шейные лимфоузлы(6)

Поверхностные лимфатические сосуды головы начинаются от лимфатических сетей кожи и делятся на передние и задние. Направление крупных лимфатических сосудов соответствует ходу вен.
Задняя группа лимфатических сосудов собирает лимфу от затылочной области, задней части теменной и височной области. Лимфатические сосуды затылочной области вступают в затылочные лимфоузлы.
Лимфатические сосуды от теменной и височной области направляются к заушным лимфатическим узлам.
От ушной раковины и слухового прохода – к околоушным лимфатическим узлам.
Выносящие лимфатические сосуды этих лимфоузлов впадают преимущественно в поверхностные шейные, меньшая часть в глубокие шейные лимфоузлы.

Передняя группа сосудов начинается в лимфатических сетях лба, наружного отдела верхнего и нижнего века, передней поверхности теменной и височной области и вступают в лимфатические узлы околоушной железы, выносящие сосуды – в глубокие сосуды железы и далее в глубокие шейные.
Лимфатические сосуды из кожных сетей внутренних половин верхнего и нижнего века, носа, щеки, верхней и нижней губ, а также глубокие сосуды от мышц, костей, слизистой оболочки направляются в подчелюстной треугольник, где вступают в подчелюстные лимфатические узлы, которых насчитывается от 6 до 10. Часть указанных лимфатических сосудов прерывается в щечных лимфатических узлах, находящихся на наружной поверхности щечной мыщцы.
Лимфатические узлы от нижней губы и подбородка направляются к подбородочным лимфоузлам, которые находятся над телом подъязычной кости.
Глубокие лимфатические сосуды от твердого и мягкого неба, носоглотки и полости носа направляются к глубоким лимфатическим узлам и узлам околоушной железы.