Мышечная ткань

мышечная ткань
Обеспечивает все виды движений тела и его частей

Обладает способностью к возбуждению и сокращению

Энергозависимость

Поперечнополосатая мышечная ткань является основной тканью скелетных мышц, гладкая - входит в состав внутренних органов и стенок сосудов. Суть и в том и в другом случае одна - мышечная ткань осуществляет движение. То ли это перемещение тела или его частей в пространстве, то ли это движение внутри тела, например сокращение стенки сосуда. И, естественно, в ее строении отражена эта функция - способность к движению.
Главная структурная единица мышечной ткани - миофибрилла, тонкая нить, состоящая из толстых и тонких филаментов, которые скользят вдоль друг друга. Это скольжение и лежит в основе сокращения мышцы. Для этого скольжения абсолютно необходимы две вещи - энергия и ионы кальция. Такое свойство как энергозавивимость и используется в работе с мышечной тканью.

Если говорить об эстетических проблемах лица и шеи, то состояние и жевательной и мимической мускулатуры играет чрезвычайно большую роль в этом вопросе.

Наиболее частая дисфункция мышечной ткани – это спазм, причинами которого, в основном, являются эмоциональный стресс (особенно для мимической мускулатуры), длительная постуральная нагрузка (мышцы шеи) или травма. Спазм представляет собой сохранение напряжения мышцы в то время, когда она не функционирует и должна быть расслаблена. Возможна также и другая форма дисфункции – снижение тонуса мышечной ткани, связанная с недостаточно эффективной трофикой. Если мы хотим воздействовать на мышечную ткань непосредственно, необходимо заставить ее работать, т.е. сокращаться при определенных обстоятельствах, что приводит ее к последующему расслаблению. На этом свойстве построены некоторые техники остеопатии.
Воздействие. Прежде чем говорить о способах воздействия на мышечную ткань, нужно понять одну простую вещь – мышца это сложное образование, в состав которого входят, кроме мышечной, соединительная и нервная ткани. Также как и кожа, которая в своем составе имеет все виды тканей. Однако, способы воздействия на соединительную и мышечную ткани различны. Чтобы понять почему, нужно четко представить себе сущность мышечного сокращения.

схема сокращения мышц

На этом рисунке изображена простейшая схема, иллюстрирующая процесс мышечного сокращения. Его механическая суть состоит в скольжении миозиновых нитей вдоль актиновых, что приводит к укорочению мышцы и соответвующему изменению положения тела в пространстве.

Механизм этот достаточно сложен, однако, в схематично-упрощенном виде его можно представить следующим образом.

Состояние покоя: уровень ионов кальция в сарколемме низкий, активные центры актина закрыты, головки миозина связаны с АДФ и фосфатом и находятся в энергизованном состоянии вследствие предшествующего распада АТФ.
Сокращение: нервный импульс – выброс медиатора ацетилхолина – резкое увеличение ионов кальция - освобождение активных центров актина – взаимодействие актина с головкой миозина – энергия, накопленная в головке миозина, превращается в движение – начинается скольжение нитей относительно друг друга.
Расслабление мышцы: для того, чтобы разомкнуть мостики между актином и миозином, необходима АТФ, она вытесняет актин из связи с миозином, а сама распадается до АДФ и фосфата. Головка миозина при этом принимает напряженную (энергизованную) конформацию. И все можно начинать сначала.

Нетрудно заметить, что главным условием сокращения мышцы, является нервный импульс, передаваемый по мотонейронам из двигательных ядер спинного или головного мозга. Это подтверждает и жизненный опыт. При повреждении нерва или спинного мозга, мышца не работает, хотя сама мышца не повреждена При коррекции нельзя рассматривать мышцу изолированно. Изолированные мышцы не сокращаются. Для того, чтобы нормализовать мышечный тонус, необходимо задействовать весь нейромышечный сегмент, т.е. необходимо, чтобы мышца совершала работу. Поэтому для этого используются мышечно-энергетические техники, направленные на восстановление нормальной регуляции мышечного тонуса. По своим биохимическим особенностям и физиологическим возможностям мышечные волокна делятся на два типа:
1. Красные мышечные волокна, или волокна медленного типа. Эти волокна предназначены для длительной, но не интенсивной работы. Энергию эти волокна получают из аэробного окисления, не имеют запасов гликогена и содержат дополнительный резерв кислорода. Этот кислород связан с белком миоглобином, который как и гемоглобин имеет гем, что и придает этим волокнам красный цвет. Подобных волокон много в постуральных мышцах, т.е. мышцах, работающих против силы тяжести и поддерживающих вертикальное положение тела.
2. Белые мышечные волокна, или волокна быстрого типа. Способны к интенсивной, но не длительной работе. Это связано с тем, что они получают энергию из анаэробного (не требующего кислорода) распада глюкозы, поэтому эти волокна накапливают молочную кислоту при интенсивной работе. Содержание миоглобина в этих волокнах низкое, а гликогена, наоборот, высокое. Белых волокон много в так называемых физических мышцах, предназначенных для совершения интенсивной работы. Например, в мышцах ног.