§8 Кровоснабжение и венозный отток лица


Сосудистая сеть человеческого организма, с механической точки зрения представляющая собой систему трубочек различного диаметра, является основной системой, осуществляющей обмен как между организмом и окружающей средой, так и между частями одного организма. С функциональной же точки зрения совокупность сосудов состоит из трех больших частей, каждая из которых принципиально отличается своим функциональным предназначением.



Роль системы доставки выполняют артерии. Особенность их гемодинамики такова, что давление крови там высокое и определяется силой сокращения левого желудочка, стенки толстые и артерии всегда лежат глубоко, глубже одноименных вен.

Система канализации представлена венами и лимфатическими сосудами. Необходимость наличия лимфатической системы обусловлена тем, что посредством венозного оттока возвращается только 20% жидкости, вышедшей в ткани из артериального русла.

Обменная часть кровеносной системы представлена капиллярами, имеющими очень тонкую стенку и очень большую площадь сечения. Состояние этой системы определяет успех всего процесса обмена, при нарушении в ее работе артерии и вены превращаются всего лишь в систему трубок, которые ничего не приносят и не уносят. Функционирование организма нарушается, ткани, лишенные кислорода и питательных веществ подвергаются дегенеративным изменениям. В этом, собственно, и состоит суть старения

Запомним: крупные артерии и вены идут парами, по одной траектории, но артерии лежат значительно глубже

Артерии лица

Кровоснабжение головы осуществляется за счет общей сонной артерии, отходящей о дуги аорты слева и плечеголовного ствола справа. Располагаясь на внутренней поверхности поперечных отростков шейных позвонков позади грудиноключичнососцевидной мышцы вместе с яремной веной и блуждающим нервом, выходит из грудной клетки и на уровне щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Внутренняя сонная артерия в шейной части ветвей не дает, подойдя к основанию черепа, входит в канал сонной артерии височной кости, а по выходу из него через рваное отверстие вступает в полость черепа, где обеспечивает кровоснабжение структур головного мозга и органа зрения

Наружная сонная артерия, направляясь вверх, идет сначала спереди и медиально, потом снаружи от внутренней сонной артерии. Поднимаясь вверх, она ложится в позадинижнечелюстную ямку, где вступает в толщу околоушной слюнной железы. На уровне шейки суставного отростка нижней челюсти делится на верхнечелюстную и височную артерии, которые образуют группу концевых ветвей наружной сонной артерии.

Наружная сонная артерия дает ряд ветвей, которые делятся на четыре группы: переднюю, заднюю, медиальную и группу концевых ветвей.

Группа передних ветвей включает в себя верхнюю щитовидную, язычную и лицевую артерии с их многочисленными ветвями.

Группа задних ветвей: грудино-ключично-сосцевидная, затылочная, задняя ушная.

Группа медиальных ветвей включает в себя восходящую глоточную артерию и ее ветви.

Группа концевых ветвей это и есть верхнечелюстная и височная артерии и их многочисленные ветви.


1. Дуга аорты

2. Плечеголовной ствол

3. Общая сонная артерия

4. Внутренняя сонная артерия

5. Наружная сонная артерия

6. Язычная артерия

7. Лицевая артерия 8. Височная артерия

9. Верхнечелюстная артерия

Таким образом, кровообращение лица осуществляется тремя артериями, отходящими от наружной сонной артерии: лицевой, височной и верхнечелюстной При этом лицевая артерия отходит от наружной сонной артерии на уровне угла нижней челюсти, а височная и нежнечелюстная являются конечными ветвями наружной сонной артерии