Презрение

Эмоция недостаточно изучена. Относится к социальным, для ее проявления необходимы другие люди. Восходит к проблеме доминирования в стае, поэтому ее родитель – оскал у животных. Назначение этой эмоции – подчеркнуть свое превосходство с целью занять более важное положение в группе. Имеет характерную мышечную картину. Участвуют мышцы:

Мышца поднимающая угол рта (1) Слегка задействованы глазные мышцы

1. Ассиметрия лица.
2. Слегка приспущены верхние веки и слегка сонные глаза.
3. Уголок рта приподнят с одной стороны.
Удивление

Очень кратковременная эмоциональная реакция. Является универсальной. Реакция на резкое изменение картины мира. Своеобразный сброс мыслей и перезагрузка. Эмоциональная картина удивления образована следующими мышцами:

Лобное брющко надчерепной мышцы (1) Круговая мышца глаза (2) Эти мышцы сокращаются. Круговая мышца рта (3) наоборот расслаблена

1. Брови поднимаются, образуются горизонтальные морщины лба.
2. Глаза широко открыты.
3. Рот приоткрывается, выглядит расслабленным. Челюсть слегка отвисает.
Печаль

Базовая эмоция, возникающая при утрате чего-либо ценного или при отсутствии удовлетворения потребностей. Это не отсутствие эмоций, это самостоятельная эмоция с собственным физиологическим компонентом и эмоциональной маской. Эта эмоция способна переходить в самоподдерживающийся цикл. Мимическая картина создается следующими мышцами:

Мышца сморщивающая брови, мышца поднимающая верхнее веко (1) Мышца опускающая угол рта (2)

1. Внутренняя сторона бровей поднимается, нередко сводится, брови домиком. Иногда вертикальные морщины в центральной части лба.
2. Внутренние уголки верхних век натягиваются, сами веки опускаются.
3. Уголки губ опускаются.
Гнев

Мощная мобилизационная эмоция. Как и презрение, восходит к жизни в стае. Гнев – это реакция на физическую угрозу или психологическое давление, а также на препятствия к продвижению к желанной цели. Как правило, гнев адресная реакция и направлена на противника равного по силе или на обстоятельства, которые возможно преодолеть. Если противник слабее, то, скорее, возникнет презрение, если значительно сильнее – страх. Эмоциональная маска гнева образована следующими мышцами:

Мышца сморщивающая бровь (1) Круговая мышца глаза Круговая мышца рта Мышца поднимающая верхнюю губу (2) Мышца поднимающая верхнюю губу и крыло носа Мышцы подбородка

1. Брови сведены и опущены. В крайних проявлениях наружная часть брови поднята.
2. Глаза сужены, веки напряжены.
3. Губы напряжены, рот сомкнут или рот имеет квадратную форму в виде оскала.
4. Мышцы подбородка в повышенном тонусе.
Здесь перечислены только наиболее часто встречающиеся эмоции в их первозданном виде. Эмоциональные реакции могут различаться по интенсивности, разные степени проявления одной эмоции могут носить разные названия, например, печаль-горе-тоска, наши эмоции часто являются сложными комбинациями из различных состояний. Но главный вывод такой – мимическая мускулатура находится под очень большой нагрузкой, часто надеваемые эмоциональные маски могут накладывать более долговечный отпечаток на лице, оставаясь в виде остаточного напряжения в мышцах. Выражение лица с возрастом изменяется, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть свои детские фотографии. Наша задача – вернуть первозданное выражение лица, характерное для молодого лица и именно на это направлена наша работа с мимическими мышцами.