Эмоциональные маски

Как известно, наше тело есть совершеннейшая машина, самая совершенная из известных ныне механизмов. Однако, принципы машины, лежащие в основе его функционирования, всегда неизменны и поддаются вполне логическому и четкому описанию. Если, с этой точки зрения, мы посмотрим на эмоции, то увидим все ту же рефлекторную дугу, на которой основана работа всех мышц нашего организма, только эта дуга будет проходить через определенные структуры мозга – лимбическую систему и ее составляющие.

Именно в этих структурах рождаются эмоции, а эффекторами, то есть конечными точками их приложения являются мимические мышцы, гладкие мышцы сосудов и внутренних органов, эндокринные железы и некоторые другие системы организма.

Эмоции это достаточно сложный продукт взаимодействия ситуации, воспринимаемой от внешнего мира с базовыми потребностями и ожиданиями каждого человека. Величайшее количество картин бытия, степень их угрозы существованию или , наоборот, благоприятствие для жизни, здоровья и вопросу продолжения рода субъекта, складываются в достаточно небольшой набор типовых эмоций, который у всех людей создают похожую картину мимики. Эмоциональные маски бродячих комедиантов – первые психологические этюды, запечатлевают эти типичные мышечные паттерны. Для нас важно то, что длительно существующая или часто повторяющаяся маска становится привычной для мимической мускулатуры. Конечно, в выражении эмоции участвует не только мимическая мускулатура. Так, маска страха включает в себя, кроме мимики, характерное положение головы, обусловленное мышцами шеи.

Рассмотрим наиболее характерные эмоциональные маски, и ответим на вопрос, сокращение каких мимических мышц позволяет их создать.

Страх

Одна из самых мощных эмоций, связана с инстинктом самосохранения. Возникает в ответ на угрозу биологической или психической целостности человека. Т.е. на угрозу разрушения. Сопровождается целым рядом вегетативных изменений и характерной мышечной маской.
Мышцы, участвующие в ее образовании такие:

Мышца сморщивающая брови (1) Мышца поднимающая верхнее веко (2) Глубокая часть круговой мышцы глаза (3)

1. Брови слегка приподнимаются и сводятся, появляются вертикальные морщины в центре лба.
2. Медиальный край брови слегка приподнимается.
3. Нижние веки более напряжены вплоть до выпрямления, когда верхние подняты.
4. Рот растягивается в стороны и уголки рта слегка опускаются книзу.
Радость

Эмоция, возникающая при удовлетворении наших потребностей, при принятии мира и себя. Главным вегетативным проявлением этой эмоции является расширение сосудов, увеличение кровотока в тканях организма, снятие спазмов.

Включаются мышцы латеральной части лица. Лицо как бы растягивается в стороны:
Латеральная часть круговой мышцы глаза (1) Малая скуловая мышца (2) Большая скуловая мышца(3) Мышца смеха и щечная мышца (4)

1. Возникают морщинки у латерального угла глаза.
2. Щеки слегка растягиваются и приподнимаются.
3. Рот растягивается в стороны и уголки рта слегка приподнимаются вверх.
Отвращение

Отвращение – это эмоция отграничения, защиты личного пространства от вхождения в него чего-либо чужеродного. Тесно связана с рвотным рефлексом. Работа мимических мышц направлена на закрытие естественных отверстий – не видеть и не вдыхать. Участвуют мышцы:

Мышца сморщивающая брови, круговая мышца глаза (1) Мышца гордецов (2) Носовая мышца, мышца поднимающая верхнюю губу и крыло носа (3)

1. Верхняя губа приподнимается, способствуя запиранию дыхательных путей носа.
2. Щеки поднимаются вверх, глаза становятся уже.
3. Брови ниже и сведены к переносице.
4. У переносицы появляются морщины, лицо сморщивается.