§6 Мимические мышцы. Эмоциональные маски.

Мимическая мускулатура - это совершенно особая группа мышц. Как и все скелетные мышцы, мимическая мускулатура состоит из поперечно полосатой мышечной ткани и может осознанно управляться человеком, однако и ее предназначение и строение имеет ряд особенностей.

Во-первых, работа мимической мускулатуры не приводит к перемещению тела или его частей в пространстве. Действительно, движение нашего тела происходит в определенных точках – в суставах. Осуществляют это движение мышцы. Каждая скелетная мышца привязана к своему суставу (некоторые даже к двум) и имеет две точки крепления на каждой из костей этот сустав образующих. При сокращении мышцы кости изменяют положение в пространстве: мы сгибаем конечности, ходим, садимся и встаем и т.д. При сокращении мимической мускулатуры – кости не движутся. Движение осуществляют мягкие ткани лица. Происходит это потому, что мышцы одним концом прикрепляется к кости, а другим вплетаются в мягкие ткани лица и кожу.

Второй особенностью мимической мускулатуры является ее тесная связь с эмоциями. Мимические мышцы участвуют в образовании «эмоциональных масок», типичных для человека телесных отражений эмоций.

Есть еще одна особенность мимической мускулатуры. Это касается степени изолированности этих мышц от окружающих тканей. Как известно, скелетная мышца представляет собой отдельный, четко отграниченный орган, покрытый соединительнотканной оболочкой, в то время как мимические мышцы вплетаются в мышечно-апоневротическую систему лица, являясь ее структурной единицей, такой же как жировая клетчатка и фасции.

Топография мимических мышц лица очень проста – мышцы ориентированы вокруг естественных отверстий лица. Такое расположение восходит к нашим эволюционным предкам и говорит о том, что раннее предназначение этих мышц было открытие и закрытие этих отверстий, имеются в виду, прежде всего глаза и рот, а также носовые отверстия и уши. Лишь позже, уже у человека, мимическая мускулатура стала выполнять более сложную функцию – способствовать выражению эмоций и речи. Но расположение мышечных волокон осталось прежним – кольцевые мышцы вокруг отверстий - констрикторы и отходящие от них радиально волокна, расширяющие эти отверстия.




1.Лобное брюшко надчерепной мышцы 2.Затылочное брюшко надчерепной мышцы
3.Мышца сморщивающая бровь 4.Мышца гордецов
5.Круговая мышца глаза 6.Мышца поднимающая верхнее веко
7.Носовая мышца 8.Мышца опускающая перегородку носа
9.Круговая мышца рта 10.Мышца поднимающая верхнюю губу
11.Мышца поднимающая верхнюю губу и крыло носа 12.Малая скуловая мышца
13.Большая скуловая мышца 14.Мышца поднимающая угол рта
15.Мышца опускающая угол рта 16.Мышца опускающая нижнюю губу
17.Подбородочная мышца 18.Мышца смеха
19.Щечная мышца 20.Резцовые мышцы
21а.Передняя ушная мышца
21в.Верхняя ушная мышца
21с.Задняя ушная мышца
22.Подкожная мышца шеи


1.Мышцы сухожильного шлема черепа и лба

Надчерепная мышца
Состоит из передней части – лобного брюшка, прикрепляющегося к коже бровей и затылочного брюшка, берущего начало от сосцевидного отростка и верхней выйной линии. Обе части соединены тонким и плоским растяжением – апоневрозом, который называется сухожильным шлемом. При сокращении только лобного брюшка кожа лба образует горизонтальные морщины, расширяется глазная щель и поднимаются вверх брови. Сокращение мышцы в целом оттягивает сухожильный шлем вместе с кожей назад. Участвует в таких эмоциональных реакциях как страх и удивление.


Мышца, сморщивающая бровь
Располагается под круговой мышцей глаза и лобным брюшком надчерепной мышцы. Начинается от носовой части лобной кости, косо пересекает надглазничный край и прикрепляется к коже бровей. Здесь ее пучки переплетаются с волокнами лобного брюшка. Мышца сводит кожу бровей к срединной линии, образуя вертикальные складки в области переносицы. Эмоциональные реакции: основная мышца при выражении такой эмоции как печаль.Участвует также в выражении страха, в выражении гнева совместно с мышцей гордецов. Также демонстрирует состояние озабоченности.


Мышца гордецов
Начинается от носовых костей и прикрепляется к коже между бровями. При сокращении образует поперечные складки надпереносья, изменяет конфигурацию бровей, внутренние уголки глаз опускаются, внешние поднимаются. Эмоции: гнев, отвращение.