Использование акупунктурных точек в эстетиеских программах

Система акупунктурных точек и каналов, это наследие древневосточной медицины, достаточно широко применяется и современной западной медициной. Применяется эмпирически, мы следуем старинным восточным канонам и мечтаем подвести научную базу под этот метод лечения. Тот факт, что метод лечения сохранился на протяжении тысячелетий, безоговорочно говорит о его эффективности, успехи же современной науки в раскрытии секрета этой эффективности оставляют желать лучшего. Так, достаточно хорошо изучены как физические свойства, так и особенности гистологического строения акупунктурных точек. Например, проекции этих точек на коже обладают резко сниженным электрическим сопротивлением, повышенной температурой по сравнению с соседними участками кожи и так далее. Что касается каналов, то здесь успехи науки пока совсем незначительны, главные открытия еще впереди. Очень слабая попытка была предпринята объяснить механизм действия акупунктурных точек с подходов рефлексотерапии. Однако, такая акупунктура оказалась не очень то результативной. Тысячелетний восточный подход работает, потому что опирается на мощную теоретическую базу. База не научная, но более сильная – мировоззренческая. Нам же остается пользоваться тем, что мы имеем – опытом предшествующих поколений, пытаясь понять и принять то мировоззрение, на котором этот опыт базируется.

Понятно, что овладение точечным массажем в полном объеме – дело сложное, и такой задачи мы не ставим. В данном разделе просто представлены акупунктурные точки, которые можно использовать в эстетических программах, так как они оказывают влияние на обмен веществ и контролируют вес тела.

Работу с этими точками нужно производить гармонизирующим методом, включая в общую программу. За один сеанс от 3 до 6 точек.

Каналы легких (Р) и толстого кишечника (GI).
Спаренные каналы, относятся к элементу металл. Под их контролем уровень энергетического обмена, выведение токсинов, распределение воды, а также состояние кожи и волос. Работа щитовидной железы, состояние дыхательной системы – носа и горла.
GI4 хэ-гу. Локалищация точки: в межпальцевом промежутке между I и II пястными костями, ближе к середине II пястной кости при приведенном большом пальце. Воздействовать на точку следует тонизирующим способом. Эффективна при избыточном весе, связанном с климаксом, потливости, головокружении, головной боли.
GI10 шоу-сан-ли. Локализация: ниже точки GI11 цюй-чи на 2 цуня. Точка цюй-чи расположена на середине расстояния между латеральным надмыщелком и лучевым концом складки локтевого сгиба при согнутой и приведенной к груди руке. Точка эффективна при избыточном весе, сопровождающемся повышенным давлением. Воздействие – тонизирующее.
GI14 би-нао. Локализация: на наружной поверхности плеча выше локтевого сгиба на 7 цуней у места прикрепления сухожилия дельтовидной мышцы. Используется при избыточном весе любой этиологии.
P11 шао-шан. Локализация: на лучевой стороне большого пальца кисти, приблизительно на 0,1 цуня кнаружи от угла ногтя. Точка используется для снижения избыточного веса. Метод воздействия – гармонизирующий.

Каналы желудка (E) и селезенки-поджелудочной желез (PR).
Элемент земля. Спаренные каналы, регулирующие пищеварение и усвоение питательных веществ, работу парасимпатической нервной системы, трофику организма и превращение пищи в энергию, а также работу поджелудочной железы.
Е14 ку-фан. Локализация: прямо вверх от соска, в I межреберном промежутке, на 4 цуня кнаружи от передней срединной линии. Гармонизирующее или седативное воздействие на эту точку помогает избавиться от последствий психологической травмы и избыточного веса, появившегося на фоне стресса.
Е34 лян-цю. Локализация: на 2 цуня выше верхнего латерального края надколенника. Одна из основных точек при лечении целлюлита. Воздействие – гармонизирующее.
Е36 цзу-сан-ли. Локализация: на 3 цуня ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости на один поперечный палец латеральнее гребня большеберцовой кости. Если в положении сидя положить кисть руки на колено так, чтобы ладонь совпадала с коленной чашечкой, точка цзу-сан-ли окажется в углублении под безымянным пальцем. Основная точка для снижения избыточного веса. Воздействие – гармонизирующее.
Е44 ней-тин. Локализация: на тыле стопы, на конце щели между II и III пальцами. Точка, регулирующая жировые отложения в нижней части живота.
PR6 сан-инь-цзяо. Локализация: на 3 цуня выше вершины медиальной лодыжки, у заднего края медиальной поверхности большеберцовой кости. Основная точка при коррекции целлюлита. Метод воздействия: гармонизирующий или тонизирующий.
PR7 лоу-гу. Локализация: на внутренней поверхности голени, у заднего края большеберцовой кости, на 6 цуней выше вершины медиальной лодыжки, на 3 цуня выше точки Сань-инь-цзяо RP.6. Точка для снижения избыточного веса. Метод воздействия: гармонизирующий или тонизирующий.

Каналы почек (R) и мочевого пузыря (V).
Элемент вода. Под контролем этой пары каналов находится водный обмен, регуляция работы эндокринной системы, функция гипофиза и надпочечников, регуляция костной ткани и органа слуха.
V20 пи-шу. Локализация: на уровне промежутка между остистыми отростками XI и XII грудных позвонков, в сторону на 1,5 цуня. Точка сочувствия меридиана селезенки. Дополнительная точка при коррекции целлюлита.
V25 дан-чан-шу. Локализация: между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков, в сторону на 1,5 цуня. Используется при коррекции избыточных жировых отложений в нижней части живота. Воздействие – гармонизирующее.
V56 чэн-дзинь. Локализация: ниже середины подколенной ямки на 5 цуней, в середине икроножной мышцы. Воздействие на эту точку тормозным методом позволяет уменьшить объем голени.
V65 шу-гу. Локализация: кзади и кнаружи от головки V плюсневой кости, во впадине на месте перехода тыльной поверхности стопы в подошвенную. Метод воздействия – седативный. Точка используется при коррекции веса.
R20 фу-тун-гу. Локализация: на 5 ц. выше пупка и на 0,5 ц. в сторону от средней линии.
R27 шу-фу. Локализация: у нижнего края ключицы, на 2 цуня кнаружи от передней срединной линии. Эти две точки эффективны при отеках и используются как дополнительные в программе коррекции целлюлита. Воздействие – гармонизирующее.

Каналы печени (F) и желчного пузыря (VB).
Элемент дерево. Эта пара меридианов контролирует все ритмические процессы в организме, плавность течения крови и энергии, силу мышц. Используется при наличии спазмов и болей, нарушении любых циклических процессов.
VB20 фэн-чи. Локализация: под затылочной костью выше задней границы роста волос на 1 цунь, в ямке у наружного края трапециевидной мышцы, где пальпируется углубление. Точка эффективна при избыточном весе, возникшем на фоне климакса, а также при эмоциональной неуравновешенности, головокружении и т.д. Воздействие – тонизирующее.
VB41 цзу-линь-ци. Локализация: в середине латеральной стороны стопы, в задней части щели между IV и V плюсневыми костями, где пальпируется впадина. Коррекция жировых отложений в нижней части живота. Метод воздействия – гармонизирующий.
F13 джан-мень. Локализация: у конца XI ребра. Находят и используют точку, когда пациент лежит на боку с выпрямленной нижней ногой, согнутой верхней ногой и поднятой рукой. Точка особенно эффективна при избыточном отложении жира на животе. Метод воздействия – гармонизирующий.
F3 тай-чун. Локализация: на тыле стопы, в переднем углублении места схождения I и II плюсневых костей. Точка, использующаяся для снижения веса. Воздействие – гармонизирующее.

Пара чудесных меридианов – переднесрединный и заднесрединный.
J3 чжун-цзи. Локализация: на передней срединной линии, на 4 цуня ниже пупка, на 1 цунь выше верхнего края лобкового симфиза. Основная точка при лечении целлюлита.
J4 гуань-юань. Локализация: на передней срединной линии, на 3 цуня ниже пупка. Может использоваться как моноточка при коррекции избыточного веса.
J9 шуй-фэнь. Локализация: на передней срединной линии, на 1 цунь выше пупка. Основная точка при коррекции целлюлита.
T10 лин-тай. Локализация: под остистым отростком VI грудного позвонка. Дополнительная точка для коррекции целлюлита.
T14. да-чжуй Локализация: под остистым отростком VII шейного позвонка. Одна из основных точек для коррекции избыточного веса.

Таким образом, основными точками для коррекции целлюлита являются: J3 чжун-цзы, J9 шуй-фэнь, PR6 сан-инь-цзяо, Е34 лян-цю. Дополнительные точки: T10 лин-тай, V20 пи-шу, R27 шу-фу, R20 фу-тун-гу, F13 джан-мень.
Основными точками для коррекции избыточного веса являются: Е36 цзу-сан-ли, P11 шао-шан, PR7 лоу-гу, V65 шу-гу, F3 тай-чун, T14 да-чжуй, GI14 би-нао и J4 гуань-юань.
При климаксе, сопровождающем избыточный вес, рекомендованы точки: VB20 фэн-чи и GI4 хэ-гу,а при повышенном артериальном давлении БиЮGI10 шоу-сан-ли.
Точки, регулирующие жировые отложения на животе: V25 дан-чан-шу, Е44 ней-нин и VB41 цзу-линь-ци и F13 джан-мень.
При изменении веса вследствие нервных потрясений используется точка E14 ку-фан.