§27 Нервная система и акупунктурные каналы. Работа с акупунктурными точками

Нервная система человеческого организма представляет собой уникальный кибернетический механизм. Без включения нервной системы мы представляем собой неработающий прибор (например, не включенный компьютер). Т.е. потенциально работать может, но пока просто лежит красивая коробочка. Аналогия достаточно точная. Печальные жизненные события вроде последствий инсульта подтверждают ее. Попробуем разобраться, как устроена наша система управления.

Единицей действия в нервной системе является нервная клетка. Как уже было сказано, нервные клетки в своей совокупности вместе с обслуживающими их клетками нейроглии составляют нервную ткань, особый тип ткани, достигшей особого совершенства именно у млекопитающих, птиц и человека.




Типичная нервная клетка, схематически изображенная на рисунке, состоит из тела (1) и двух отростков. Первый тип отростков – дендриты (2), проводящие возбуждение и информацию к клетке. Их может быть достаточно много. Второй тип отростков – аксон (3), несущий возбуждение от клетки к периферии, как правило, пребывает в одиночестве. Аксоны покрыты изолирующим материалом – миелином (4), который периодически прерывается в перехватах Ранвье (5). И миелиновая оболочка и перехваты играют очень большую роль в распространении нервного импульса. Необходимо сказать еще об одном важном компоненте нервной ткани – клетках нейроглии. Нейроглия выполняет опорную, питательную и электроизоляционную функции. На рисунке мы видим основные клетки нейроглии – Шванновские клетки (6), окружающие аксон и олигодендроциты центральной нервной системы (7). Аксон несет информацию к мышечным волокнам (8) и секреторным клеткам, где и заканчивается.


Топографически нервная система делится на центральную и периферическую. Сами клетки находятся в головном и спинном мозге, а также в нервных узлах и ганглиях и составляют основу центральной нервной системы, включающей головной и спинной мозг. Аксоны же в составе периферических нервов проходят по всему организму и составляют основу периферической нервной системы. Периферическая нервная система состоит из 31 пары спинномозговых и 12 пар черепно-мозговых нервов.

Встреча двух нейронов происходит в синапсе. Информация от одной клетки к другой может происходить химическим путем посредством медиаторов (чаще) и прямым изменением электрического потенциала.


Все несколько биллионов нервных клеток делятся на три группы:

1. Чувствительные. Их тела всегда лежат вне центральной нервной системы, в чувствительных узлах спинномозговых или черепно-мозговых нервов.

Это микрофотография нерной клетки в электронном микроскопе. Видно большое количество аксонов, образующих синапсы с телом нейрона

2. Промежуточные. Эти нейроны находятся в пределах центральной нервной системы.

3. Двигательные. Их тела лежат в сером веществе передних столбов спинного мозга или в двигательных ядрах черепно-мозговых нервов, а также в вегетативных нервных узлах.
Кроме классификации по топографическому признаку, существует другой подход, классифицирующий составные части нервной системы по функциональному признаку. Согласно этой классификации нервная система делится на соматическую, еще она называется анимальная и вегетативную (растительную).
Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов, гладкую мускулатуру сосудов и сфинктеров, а также работу желез. Работа вегетативной нервной системы не подчиняется сознательному контролю и делится на два вида: симпатическую и парасимпатическую, причем направленность процессов при включении этих типов разнонаправлена.
Соматическая нервная система управляет работой скелетной мускулатуры и включает в себя 31 пару спинномозговых и 12 пар черепно-мозговых нервов.


Спинномозговые нервы

Спинномозговые нервы включают в себя:
1. Шейные нервы 8 пар.
2. Грудные нервы 12 пар.
3. Поясничные нервы 5 пар.
4. Крестцовые нервы 5 пар.
5. Копчиковый нерв 1 пара.
В работе спинномозговых нервов очень наглядно проявляется принцип рефлекса, на котором построена и вся работа нервной системы в целом. Так, каждый спинномозговой нерв является смешанным и образуется путем слияния двух корешков – заднего чувствительного, по которому сигнал передается в спинной мозг и переднего двигательного, несущего сигнал к мышцам.

В целом типичная трехнейронная рефлекторная дуга, лежащая в основе функционирования спинномозговых нервов, выглядит следующим образом.

Первый нейрон. Афферентный. Его тело находится в спинальном ганглии, дендриты связаны с рецепторами - образованиями, призванными считывать информацию с трех информационных полей:
от внешнего мира – экстерорецепторы
от внутренней среды и внутренних органов – интерорецепторы
от органов движения (мышц, костей, суставов) – проприорецепторы.
Аксон первого нейрона входит в состав заднего корешка спинного мозга.

Второй нейрон. Ассоциативный. Чувствительная клетка, которая находится в заднем роге спинного мозга.

Третий нейрон. Эфферентный. Двигательный. Тело этого нейрона находится в переднем роге спинного мозга, аксон заканчивается в эффекторным окончанием в мышце или железе.

Совокупность аксонов афферентного нейрона составляет задний корешок, совокупность аксонов двигательного нейрона составляет передний корешок. Сам нерв представляет собой совокупность двигательных, чувствительных и вегетативных ганглиев, т.е. является смешаным. В его составе имеются все виды нейронов.

Каждый спинномозговой нерв выходит из спинномозгового канала через межпозвоночное отверстие (1) и, проделав небольшой путь, делится на вентральную (3) и дорзальную (2) ветвь, в каждой из которых есть и чувствительные и двигательные волокна. Кроме того, спинномозговой нерв дает две соединительные ветви – белую (5) и серую (6), которые связаны с соответствующим узлом (7) симпатического пограничного ствола.
Белая ветвь покрыта миелином и несет преганглионарные волокна от клеток боковых рогов спинного мозга, серая ветвь несет постганглионарные преимущественно безмиелиновые волокна от узлов симпатического ствола к спинномозговому нерву. Соединительные ветви имеются у спинномозговых нервов от восьмого шейного до третьего поясничного.
От спинномозгового нерва также отходит ветвь к твердой мозговой оболочке (4).

Дорзальные ветви значительно тоньше вентральных (кроме первого и второго шейного нервов). Они делятся на медиальную и латеральную ветви и обеспечивают двигательную и чувствительную иннервацию длинных и коротких мышц спины и затылка.

Вентральные ветви формируют ряд нервных сплетений, а именно: шейное, плечевое, поясничное, крестцовое, срамное и копчиковое. Грудные нервы не участвуют в образовании нервных сплетений.
Сегменты спинного мозга короче позвонков, поэтому в шейном отделе сегменты спинного мозга расположены на один позвонок выше, в верхнегрудном на два позвонка, в нижнегрудном выше на три позвонка.