4. Локальные массажные приемы.
Локальные массажные приемы – эта как раз то, что традиционно считается техникой антицеллюлитного массажа. На этой технике необходимо остановиться несколько подробнее.

Локальные массажные приемы коррекции гиноидной липодистрофии

1. Работая локально в тканях, мы ставим две основные задачи.
Первая – нормализация кровотока в зоне поражения. Эта глобальная задача включает в себя и коррекцию нарушенного венозного и лимфатического дренажа и капиллярную дисфункцию, и артериальное обеспечение. Поэтому в данном случае используется обязательная комбинация с дренажными техниками, приемы которых гармонично вплетаются в антицеллюлитный массаж, а также производится интенсивное растирание поверхностных структур с целью включения в работу капиллярной сети и улучшения кровообращения. Что касается величины жировых клеток, то мануально можно активизировать липолиз только одним способом – причинив пациенту боль. Потому что активизация липолиза происходит только в ответ на воздействие определенных гормонов, в данном случае это адреналин. Однако, этот способ мы использовать не будем и по этическим соображениям, и в связи с последующей за этим постстрессовой реакцией, включающей выделение кортизола с последующим набором веса.

2. Вторая задача– работа непосредственно с мягким скелетом. При этом возникает необходимость учитывать его ориентацию. В целом эта ориентация совпадает с линиями Лангера. На рисунке ниже изображена схема и линий кожи и линий подкожной клетчатки, сообразно с которыми и необходимо проводить работу. С подкожной клетчаткой работать в отличие от кожи можно и вдоль и поперек этих линий.

При работе с подкожной клетчаткой мы используем приемы классического массажа, в значительной степени адаптированные к работе с подкожной клетчаткой. В данной процедуре мишенью является именно подкожная клетчатка и для видимого эстетического успеха не следует покидать ее пределы. Особенностью этой техники является довольно большая скорость проведения приемов.

А. Поглаживание
Данный прием представляет собой поверхностное, но достаточно скоростное заглаживание, направление которого всегда соответствует направлению дренажных линий лимфатического и венозного дренажа как показано на рисунке.

В. Растирание.
Интенсивное растирание массажной поверхности до появления легкой гиперемии. Подготавливает к основным процедурам.
1. Растирание ладонями.
Обе ладони лежат на поверхности тела, в процессе работы ладони движутся параллельно друг другу.

2. Растирание медиальной стороной ладоней.
Прием применяется в основном на нижних конечностях и на животе.
Обе кисти лежат на массажной поверхности ладонями вниз перпендикулярно оси конечности. Медиальными частями ладони производится скольжение вниз, средние пальцы захватывают кожный валик и поднимают его вверх.

3. Круговые растирания.
Круговые растирания производятся ладонью или ладонной поверхностью пальщев на локальном участке.

4. Растирание большими пальцами.
Применяется для проработки небольших поверхностей. 2-4 пальцы охватывают поверхность, а первые пальцы попеременно интенсивно растирают проблемный участок.

При отечной форме липодистрофии растирание лучше проводить на сухой коже, при типичной и вялой форме лучше использовать массажное масло.

С. Приемы разминания.
1. Перетирание с использованием кожной складки.
Суть этой техники заключается в том, что формируется кожная складка, и работа ведется в ее пределах. Захватывая складку между большим и указательным пальцем обеих рук, производим попеременное разминание и перетирание подкожной клетчатки, перемещаясь в ее пределах.
Продольное перетирание кожной складки чередуется с поперечными. Кожные складки формируются соответственно ориентации мягкого скелета подкожной клетчатки.
2. Круговые растирания.
Круговые растирания производятся кончиками пальцев, совершающих вкручивающие движения, направленные перпендикулярно плоскости массажной поверхности. Этот прием особо важен в местах, где формирование кожной складки невозможно или затруднительно (например, на латеральной поверхности бедер). Клуговые движения могут производится на одном месте или с продвижением дволь массажных линий.

3. Растирание с перекатом.
Этот прием также представляет собой работу с кожной складкой, но несколько по-другому. Сомкнутые пальцы скользят вниз по массажной линии, захватывают кожную складку и поднимают ее вверх.

4. Растирание большими пальцами.
Применяется для локальных участков.

D. Вибрация.
Вибрационные приемы в данном случае используются для облегчения расслойки тканей при работе с фиброзными изменениями в тканях. 2-3 пальцы или большие пальцы производят вибрирующие движения с постепенным погружением в ткани. Работа может производится в одной точке или с продвижением по массажным линиям.