§26 Жировая ткань. Строение, эстетические недостатки, коррекция

Жировая ткань является разновидностью соединительной ткани и относится к подразделу соединительных тканей со специальными свойствами. Эта общность происхождения подтверждается тем, что и фибробласты соединительной ткани и клетки жировой ткани (адипоциты) происходят из одного предшественника – стволовой мезенхимальной клетки

Под воздействием определенных факторов происходит превращение стволовой клетки в преадипоциты и далее в клетки бурой жировой ткани. Дальнейшая дифференциация белой жировой ткани заключается в изменениях в мембране клеток и накоплении липидных капель, которые сливаются в одну большую липидную каплю, которая заполняет клетку, оттесняя ядро и органеллы. В бурой жировой ткани липидные капли остаются разрозненными.

Таким образом, мы наблюдаем несколько различных видов жировой ткани.
Коричневая (или бурая) жировая ткань, характерная для эмбрионов и детей раннего грудного возраста играет большую роль в терморегуляции. Структурно она отличается не только тем, что жировые капли не сливаются, но и наличием большого количества митохондрий.

У взрослого человека бурой жировой ткани очень мало. В подкожной жировой клетчатке, между внутренними органами, в сальнике находится белая жировая ткань, которая кроме теплорегулирующей и амортизационной функции, выполняет очень важную регуляторную функцию, являясь источником более 20 известных на сегодняшний день гормонов. Из них наиболее изученными являются лептин, адипонектин, грелин, пептид YY, эстрогены.

Будучи общими по происхождению, но различными по функцияам и окончательному строению, соединительная и жировая ткань образуют подкожно-жировую клетчатку, часть кожи, которую, как и кожу можно считать отдельным органом, так велико ее значение.

При этом соединительная ткань образует скелет подкожной клетчатки, протягиваясь от кожи к подкожной фасции и далее к собственной фасции мышц посредством соединительнотканных перемычек. Их ориентация подобна ориентации коллагена в сетчатом слое кожи и направлена перпендикулярно длиннику нижележащих мышц. Такое расположение снижает сопротивление кожи при сокращении мышц. На рисунке изображена схема строения подкожной клетчатки, мы видим, что имеется прочная взаимосвязь между элементами жировой ткани и фасциальной структурой кожи. С соединительнотканных перемычках расположены сосуды и нервы и понятно, что при любой дисфункции фасциальных структур будет нарушаться и лимфоотток и венозный дренаж, что будет приводить к отечности и другим изменениям, характерным для понятия повреждения.

                                                            Понятие о гиноидной липодистрофии

Результатом суммы повреждений является развитие дистрофических изменений в подкожно-жировой клетчатке, которое носит название гиноидная липодистрофия. Старое доброе понятие целлюлит, так крепко сросшееся с социумом, все же должно уступить более медицински целесообразным терминам. Гиноидная дистрофия не является заболеванием, а относится к группе эстетических недостатков, хотя выраженные ее формы, несомненно, приносят значительный вред организму.

В основе дистрофических изменений в соединительной ткани лежит, прежде всего, нарушение лимфатического и венозного дренажа подкожной клетчатки. Причины этого весьма разнообразны: увеличение размеров жировых клеток, механическое сдавливание, замедление кровотока, например, при малоподвижном образе жизни и т. д. Отечность, развившаяся вследствие этих причин, приводит к еще большему замедлению кровотока, снижению обмена веществ в ткани и, как следствие, уменьшению притока артериальной крови и кислородному голоданию. Как известно, гипоксия всегда порождает фиброз. Поэтому на следующем этапе развития гиноидной дистрофии, мы наблюдаем развитие фиброза, сначала локального, а позже генерализованного, с образованием конгломератов узлов.

Таким образом, патогенез гиноидной липодистрофии можно коротко очертит так:

Нарушение венозного и лимфатического дренажа ----- локальный отек тканей ----- замедление обменных процессов ----- гипоксия ------ фиброз.

                                                   Основные принципы коррекции липодистрофии

1. Нормализация питания.
Необходимо создать условия для уменьшения размера жировых клеток, т.е организм должен находится в отрицательном энергетическом балансе. Питание также должно содержать как можно меньше балластных веществ, поскольку наша цель – дренаж и очищение.

2. Улучшение венозного и лимфатического дренажа.
Используем дренажные техники, описанные в предыдущих разделах.

3. Дефиброзирующие мануальные остеопатические приемы.
Точка приложения этих техник - соединительнотканный скелет подкожной клетчатки В работе с мягким скелетом можно использовать различные мануальные техники, но наиболее эффективными является мышечно-фасциальный релиз и непрямые мышечно-фасциальные техники.

Мышечно-фасциальный релиз это метод воздействия, основанный на пластико-эластических свойствах фасциальных структур, приводящий к восстановлению ее нормальных свойств, посредством нейро-рефлекторных и паракринных механизмов, включающихся в момент проведения этой техники.

Мышечно-фасциальный релиз включает выполнение трех последовательных движения врача, следующих одно за другим:
1. Надавливание на ткани до состояния преднапряжения.
2. Растяжение тканей в противоположные стороны до барьера.
3. Скручивание растянутых тканей также до барьера.
Ткани удерживаются в этом положении в течении 10-50 секунд, в течение которых наступает их расслабление, сопровождающееся расширением сосудов и покраснением кожи а также особым чувством соматического удовольствия, связанного с выделением эндорфинов.

Техника выполнения релиза на мягких тканях.
Это описание представляет собой общее правило.
И.п.п. Лежа на кушетке.
И.п.в. Стоя лицом к кушетке со стороны рабочей зоны.
Т. Пальпаторно находится точка максимальной дисфункции соединительной ткани, т.е. наиболее болезненная точка. Врач охватывает конечность с обеих сторон от этой точки и производит давление, погружая руки в глубину тканей. Если объем не позволяет охватить конечность, то фиксируется актуальный участок ткани, согласно расположению мягкого скелета тела и приподнимается до барьера. После чего последовательно выполняется растяжение и скручивание до барьера. Врач удерживает это положение до ощущения начала релиза и последовательно движется за расслабляющимися тканями до нового барьера со сменой направления скручивания.

Непрямая мышечно-фасциальная техника.

Сущность этой техники основано на таком свойстве соединительной ткани как мотильность, т.е. способность к непрерывному движению. Движение ткани всегда направлено к точке фиксации, причем фиксирующих осей может быть несколько. Задача врача – создать инициацию и включить раскручивание ткани, которое заканчивается фасциальным освобождением.