§25 Лимфатическая система. Техника лимфатического дренажа

Общие представления о жидкостном обмене и строении лимфатического сосуда были рассмотрены ранее. В данном разделе речь пойдет о структуре лимфатической системы тела.





К лимфатической системе относятся следующие структурные компоненты:

1. Большие и малые лимфатические щели.

Это все анатомические полости, выстланные эндотелием, такие как серозные полости брюшины, плевры и околосердечной сумки, подоболочечное и подпаутинное пространство, желудочки мозга, жидкость камеры глаза и лабиринта внутреннего уха, полости суставов и т.д.
Сюда же относятся и интерстициальные щели в соединительной ткани, которые не имеют эндотелиальной выстилки и образуют сложную систему лакун в структуре соединительнотканного каркаса организма. Эти щели заполнены тканевой жидкостью и являются источником лимфы.


2. Лимфатические капилляры.

Лимфатические капилляры состоят из одного слоя – эндотелия. Они образуют чрезвычайно густую сеть во всех органах и тканях нашего организма, кроме центральной нервной системы, поверхностных слоев кожи и костной ткани.
Размер лимфатических капилляров превышает размер кровеносных в несколько раз, кроме того лимфатические капилляры не имеют базальной мембраны. Это позволяет им менять свои размеры, значительно увеличиваясь при необходимости (например, при воспалении).
В лимфатических капиллярах нет клапанов, поэтому движение лимфы в них может происходить и в ту и в другую сторону.
Слепыми замкнутыми концами они погружены в лимфатические щели, и эндотелий сосудов производит постоянную работу по фильтрации лимфы.
Эндотелиальная ткань сама по себе является не только фильтром, но мощным паракринным органом, чутко реагирующим на изменение обстановки выделением различных регуляторных тканевых гормонов.
Соединяясь, несколько капилляров образуют лимфатические сосуды.

3. Лимфатические сосуды.

Переход капилляров в сосуд знаменуется появлением клапанов и наружной оболочки. Клапаны очень важный компонент лимфатических сосудов. У мелких внутриорганных сосудов есть только наружная соединительнотканная оболочка, средние и крупные сосуды также как и кровеносного состоит из трех слоев: эндотелиального, мышечного и адвентициального, однако есть и ряд особенностей. Во-первых, средний и наружный слои лимфатических сосудов лишены нервных окончаний, поэтому ток лимфы не регулируется нервной системой и осуществляется, в основном, за счет мышечного компонента. Во-вторых, лимфатические сосуды имеют особое строение, напоминая четки (или сосиски)
Каждая такая сосиска – лимфангион – часть сосуда, расположенная между клапанами. В лимфангионе различают три части: область прикрепления клапанов (здесь сосуд имеет как бы перетяжку), расширение, следующее за клапаном и мышечную манжетку
Лимфатические сосуды, ритмично сокращаясь, вызывают открытие проксимального лимфангиона. При этом повышение давления, необходимое для открытия клапанов составляет 10-12см водного столба (0,04-0,9мм ртутного).
Есть еще один важный аспект архитектоники лимфатических сосудов – их адвентиций, состоящий из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани переходит в окружающую соединительную ткань без отграничения, т.е. лимфатические сосуды тесно связаны с соединительнотканным скелетом тела и очень чутко реагируют на любые мышечно-фасциальные дисфункции.
Лимфатические сосуды собирают лимфу и, укрупняясь, несут ее к центральным лимфатическим протокам, откуда она и попадает в венозную систему.
Различают поверхностные лимфатические сосуды, которые находятся в подкожной клетчатке и собирают лимфу от кожи и подкожной клетчатки и глубокие, собирающие лимфу от мышц и внутренних органов. Последние, как правило, проходят рядом с артериальными и венозными стволами.
Лимфа, собранная с каждого анатомического региона, поступает в лимфатические узлы этого региона.

4. Лимфатические узлы.

Следующий структурный компонент лимфатической системы – лимфатические узлы.
Афферентные лимфатические сосуды (приносящие) несут лимфу к лимфоузлам. К одному лимфатическому узлу всегда приходит большее количество афферентных, а выходит всегда меньшее количество более крупных эфферентных (выносящих) сосудов. Изменяется также и количество лимфы: из лимфоузла вытекает в три раза меньше лимфы, чем вливается. В лимфоузле проходит ряд иммунологических реакций, распознаются и задерживаются микроорганизмы, клетки-мутанты и др. чужеродные элементы. Образно говоря, лимфоузлы – сочетание фильтра и таможни. Всего в человеческом организме около 460 лимфоузлов. Лимфоузлы расположены не хаотично, а группами. Каждая группа лимфоузлов собирает лимфу со своего региона. Лимфа, прошедшая лимфоузлы изменяется качественно. В связи с этим различают следующие виды лимфы: периферическая, которая не прошла ни одного лимфоузла, промежуточную, которая прошла 2-3 узла и центральную, которая находится в лимфатическом протоке.

Лимфатический узел представляет собой бобовидное образование, покрытое соединительнотканной оболочкой с небольшими элементами мышечной ткани, от которой внутрь отходят трабекулы. Все это – остов лимфоузла. Паренхима его состоит из лимфоидной ткани, образующей корковое и мозговое вещество. Между паренхимой и остовом содержаться лакуны, заполненные лимфой. Афферентные лимфатические сосуды входят в лимфоузел с выпуклой стороны, с вогнутой стороны, которая называется воротами лимфоузла, выходят выносящие лимфатические сосуды, а также проникают сосуды.
Так, переходя от группы к группе лимфатических узлов, лимфа приносится в крупные лимфатические протоки.

5. Лимфатические протоки.

Их два. Более крупный грудной лимфатический проток и правый лимфатический проток.

Грудной лимфатический проток собирает лимфу от обеих нижних конечностей, органов брюшной полости и малого таза, левой половины грудной клетки, левой руки и левой половины головы и шеи. Грудной проток образуется в брюшной полости на уровне 2 поясничного позвонка путем слияния 3 лимфатических сосудов: левого и правого поясничных стволов и кишечного ствола. В месте их слияния часто образуется расширенный участок, называемый цистерной млечного сока. Цистерна млечного сока располагается на передней поверхности позвонков от 2 поясничного до 12 грудного между ножками диафрагмы, прилегая к брюшной аорте сзади и справа. Кверху цистерна суживается и переходит непосредственно в грудной проток, который вместе с аортой проходит через диафрагмальное отверстие в грудную полость. Там он ложится в заднем средостении позади пищевода, следует до 7 шейного позвонка, принимая лимфатические сосуды грудной клетки, в области надключичной ямки поворачивает вперед и впадает в левый венозный угол.

Правый лимфатический проток представляет собой короткий (1,5-2см) сосуд, который залегает в правой подключичной ямке и впадает в правый венозный узел – место слияния внутренней сонной и подключичных артерий. Правый лимфатический ствол собирает лимфу от правой руки, правой половины головы и шеи и правой половины грудной клетки.

Лимфатические узлы и сосуды нижних конечностей и таза

Различают следующие группы лимфатических узлов в этой зоне:

1. Поверхностные паховые. Залегают под кожей вдоль паховой складки и в области отверстия большой поверхностной вены всего в количестве 12-16.
2. Глубокие паховые. Лежат под широкой фасцией бедра на передней поверхности бедренной вены в количестве 2-6.
3. Подколенные лимфатические узлы 4-6.
4. Передние большеберцовые в верхней трети голени на межкостной перегородке.

Кроме того небольшие лимфатические узлы одиночно и группами залегают по ходу лимфатических сосудов. Поверхностные лимфатические сосуды начинаются от капиллярных сетей кожи, подкожной клетчатки, фасций и надкостницы тех костей, которые покрыты только кожей.
Мелкие лимфатические сосуды, выходящие из этих сетей, собираются в более крупные и идут рядом с поверхностными венами, располагаясь между кожей и поверхностной фасцией.

Началом лимфатических сосудов нижних конечностей являются:

1. Лимфатические сети стопы. От медиальной лодыжки идет ряд лимфатических сосудов, проходящих вместе с большой скрытой веной. По ходу вены лимфатические сосуды поднимаются на бедро и впадают в поверхностные лимфатические узлы.
2. Лимфатические сосуды боковой поверхности стопы поднимаются вместе с малой скрытой веной до подколенной ямки, куда впадает часть сосудов. Остальные сосуды идут по задней поверхности бедра, огибают его с медиальной стороны и впадают в паховые лимфатические узлы.
3. Лимфатические сосуды от нижних отделов брюшной стенки – поверхностные брюшные лимфатические сосуды, от наружных половых органов, от наружной поверхности бедра, ягодичной области и нижних отделов спины.
Выносящие лимфатические сосуды поверхностных лимфоузлов прободают широкую фасцию бедра в области подкожной щели (хиатус сафенус) и вступают в глубокие паховые лимфоузлы, образуя с ними паховое лимфатическое сплетение.

В области таза лимфатические узлы расположены по ходу крупных сосудов:

1. Наружные подвздошные лимфоузлы. Расположены по ходу наружной подвздошной артерии.
2. Глубокие подвздошные лимфоузлы - по ходу внутренней подвздошной артерии.
3. Крестцовые лимфатические узлы по ходу срединной крестцовой артерии.
4. Общие подвздошные лимфатические узлы по ходу общей подвздошной артерии

Глубокие лимфатические сосуды берут начало от капилляров мышц, костей, глубоких фасций, суставов. Лимфатические сосуды от стопы собираются в большеберцовые сосуды, которые следуя за глубокими венами голени, идут вверх в дренируются в подколенные лимфатические узлы.
Глубокие лимфатические сосуды бедра идут вдоль бедренной артерии, проникают в малый таз и дренируются, в основном в подвздошные лимфатические лимфоузлы

Лимфатический отток от верхних конечностей

В области верхней конечности различаются следующие группы лимфоузлов:
1. Подкрыльцовые. Большая группа лимфатических узлов 15-20. Залегают в подкрыльцовой ямке, являются регионарными лимфоузлами верхних конечностей пояса верхних конечностей.
2. Плечевые. По ходу плечевой артерии.
3. Локтевые.
4. Предплечья в числе одного-двух в верхней части предплечья.
Лимфатические сосуды верхних конечностей, также как и нижних, делятся на поверхностные и глубокие и проходят рядом с поверхностными венами