§24 Кровообращение. Закономерности венозного оттока. Техника венозного дренажа.

Постоянное движение крови, приток ее к тканям с доставкой кислорода и питательных веществ и отток, который уносит продукты жизнедеятельности – необходимое условие жизни наших тканей.

Рассматривание причины старения, мы говорили о большой роли нарушения питания тканей в этом процессе – с возрастом уменьшается количество работающих капилляров, увеличивается нагрузка на венозную систему и, в конце концов, и ее работа становится неоптимальной. А если нет оттока, нет и притока. Таким образом, замыкается порочный круг, лежащий в основе многих болезней и косметических недостатков.

Нас как эстетистов интересует, прежде всего, венозный отток от кожи и подкожной клетчатки, т.е. работа поверхностных вен. Венозный дренаж в эстетической медицине играет очень важную роль. Венозный отток имеет ряд закономерностей, для понимания которых необходимо представлять работу всей кровеносной системы.

Кровообращения человека в упрощенном виде представляет собой систему эластичных трубочек, по которым прокачивается кровь с помощью насоса – сердца. Существует два круга кровообращения, большой и малый. Движение крови схематично выглядит так: Из левого желудочка (1) кровь, обогащенная кислородом, выходит под большим давлением в аорту (2) и далее по системе артерий (3) транспортируется к каждой клетке. Достигается это тем, что артерии разветвляются, их диаметр и толщина стенки уменьшаются и, в конце концов, вся кровь, которая была сконцентрирована в аорте, оказывается в сети капилляров (4), стенка которых может пропускает в ткани не только отдельные молекулы, но при необходимости и форменные элементы. Сам обмен осуществляется в межклеточном веществе, далее путь крови лежит в венозную часть капилляров и далее процесс повторяется с точностью наоборот – вены (5), собирая кровь, укрупняются до двух больших стволов – верхней (6) и нижней (7) полых вен, которые впадают в правое предсердие. Все, большой круг кровообращения завершен. Из правого желудочка (8) начинается малый круг, назначение которого – обмен углекислого газа на кислород в легких. В капиллярах легких (9) газообмен завершается, кровь собирается в легочные вены (10) и впадает в левое предсердие и далее опять в левый желудочек. Включается новый цикл.




Закономерности расположения сосудов

Ход артерий подчинен определенным законам:

1. Артерии идут соответственно скелету, составляющему основу организма. Так, вдоль позвоночника идет аорта, вдоль ребер межреберные артерии, в участках конечностей, имеющих одну кость – одна артерия (плечо – плечевая артерия, бедро - бедренная артерия), в участках, имеющих две кости имеется две артерии (лучевая и локтевая, большая и малая берцовые). А каждому пальцу соответствует свой сосуд
2. Артерии идут по кратчайшему расстоянию, т.е. по прямой от материнского ствола к органу. Имеется в виду положение органа, которое он имел при закладке в период эмбриогенеза.
3. Артерии находятся на сгибательных поверхностях конечностей.
4. Артерии находятся в защищенных местах, в каналах и желобах, образованных костями, мышцами и фасциями. Все крупные артерии находятся на вентральной стороне, на спине крупных сосудов нет.
5. Артерии образуют приспособления соответствующие функции органа. Например, вокруг суставов образуются артериальные сети, артерии в связках идут вдоль пучков соединительной ткани и перпендикулярно соответствующей оси вращения, артерии в мышцах идут вдоль их физиологических осей, затем проникают в перимизиум и далее следуют параллельно мышечным пучкам, отдавая им перпендикулярные ветви, образующие петли, охватывающие каждое мышечное волокно.
6. Артерии всегда идут рядом с венами и лимфатическими сосудами, часто и нервами, образуя сосудисто-нервные пучки.

Сила, с которой кровь выталкивается в аорту, велика, к тому же движение происходит по направлению действия силы тяжести. Артериальные сосуды имеют плотные стенки, давление в них высокое, в венах же кровь в большей части тела течет против направления силы тяжести, давление в венах значительно меньше, чем в артериях. Последнее достигается тем, что сечение венозного русла значительно шире, чем артериальное за счет большего калибра вен и большего числа вен по сравнению с числом артерий. Последнее достигается за счет следующих факторов:

1. Каждую глубокую артерию сопровождают, как правило, 2 вены.
2. Наличие вен, не сопровождающих артерии.
3. Наличием системы воротной вены в печени.
4. Большее число венозных анастомозов и сосудистых сплетений.

Венозная система человека

Венозная система человеческого тела начинается с капиллярных сетей, а заканчивается двумя большими стволами – нижней и верхней полыми венами, каждый из которых впадает в правое предсердие отдельно. Верхняя полая вена собирает кровь с верхней половины туловища, нижняя полая вена – с нижней.
Все вены делятся на 3 типа:
1. Поверхностные вены.
Эти вены собирают кровь из кожи и подкожной клетчатки, их путь никак не связан с дислокацией артерий, они имеют собственную топографию. Контуры поверхностных вен мы можем видеть, они просвечивают через кожу.
2. Глубокие вены.
Сопровождают артерии в составе сосудистых пучков. Расположены глубоко и подчиняются тем же закономерностям что и артерии.
3. Перфорантные вены.
Соединяют глубокие и поверхностные вены.
Вены коммуниканты соединяют венозные ветви одной системы между собой. Поверхностные и глубокие вены связаны как анатомически так и функционально. Поверхностные вены в конце концов впадают в глубокие и связаны с ними до впадения посредством перфорантных вен. На рисунуке также показана тесная связь кожи и подкожной фасции с поверхностной венозной системой, а также связь собственных фасций мышц с глубокими венами. Надо полагать, что состояние мышечной ткани оказывает значительное влияния на венозный отток. В целом вся венозная система представляет собой единый соединительнотканный комплекс, в котором все элементы связаны между собой.

Взаимосвязь поверхностных и глубоких вен

1-кожа;
2-подкожная клетчатка;
3–поверхностная фасция;
4-фиброзные перемычки;
5-соединительнотканное влагалище подкожных вен;
6-собственная фасция мышц;
7-подкожные вена;
8-коммуникантная вена;
9–перфорантные вены;
10-глубокие вены;
11-артерия.