Существует мнение, что изменение внешности, произведенное руками косметолога, приводит не только к улучшению психологического состояния пациентов, но и к реальному омоложению, т.е. к уменьшению показателей их биовозраста, снижению заболеваний и повышению трудоспособности.

Это происходит потому, что в нашем теле все неразрывно связано и переплетено. Как в алгебре: изменение одной функции влечет за собой череду изменений других показателей. Какими же методами мы, косметологи, достигаем таких чудесных превращений? Методов немало, но есть среди них основные, базовые, на которых строится вся система. Одним из таких методик является мезотерапия. Мезотерапия - медицинская методика, однако, в косметологии она нашла свое второе рождение.



Шарль-Габриэль Праваз. Человек, который изобрел шприц. Задумывались ли вы, что для нас означает это изобретение? На самом деле, это не менее важно, чем изобретение колеса.

История мезотерапии так изобилует чудесными находками, что сама по себе является интереснейшей темой для исследований. История эта начинается с момента изобретения первого шприца. Наиболее вероятным изобретателем этого инструмента история считает французского хирурга Шарля-Габриэля Праваза. Конструкцию первого шприца он презентовал в 1853 году. И уже тогда были описаны способы введения препаратов в «тот участок, где его действие необходимо».

И очень долгие годы врачи использовали мезотерапию именно с целью обезболивания, резонно полагая, что если доставить препарат ближе к «locus morbi», то эффект от терапии будет выше, а побочных реакций для организма меньше. Сначала этим обезболивающим были препараты морфия, с началом 20 века появились синтетические обезболивающие препараты, такие как прокаин, новокаин и т.д. Используется эта методика и сейчас при сегментарных блокадах в неврологии и травматологии. В процессе работы, врачи получали все больше интересных данных, которые заставляли глубже взглянуть на человеческий организм и наши методы воздействия на него.

Идея о том, что с помощью внутрикожных инъекций можно лечить не только боль, но и другие заболевания, пришла к французскому врачу Мишелю Пистору неожиданно. В начале 50-х годов Пистор практиковал в небольшой деревушке. Как-то раз к нему на прием привели пожилого сапожника, задыхающегося от астмы. Чтобы избавить его от удушья, Пистор ввел ему 10 мл 1 %-ного раствора прокаина. На следующий день больной пришел к Пистору и произнес фразу, которую сам Пистор впоследствии признал поворотной: «...больше всего меня потрясло, что почти всю ночь я слышал, как бьют мои часы, а теперь опять ничего не слышу». Это было действительно удивительно, поскольку к тому времени пациент был совершенно глух в течение 40 лет.

Это классическая история, которую рассказывают всем, кто начинает свое обучение мезотерапии.

Так или иначе, Пистор начинает ряд экспериментов, в результате которых приходит к выводу, что чем ближе к месту поражения вводился препарат, тем выраженнее был эффект. О своих результатах Пистор рассказывает в статье «Краткое изложение новых свойств прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека» (1958 год). Он рассматривает возможные причины успешного применения своей методики и для ее названия предлагает новый термин: «Действие на ткани, происходящие из мезодермы, настолько значительно, что всем этим способам лечения следовало бы дать общее наименование — мезотерапия» от греческого mesos – середина и therapeia – лечить.

Мишель Пистор - официальный отец мезотерапии.

Концепцию мезотерапии Пистор определил четкой и короткой фразой, ставшей христоматийной: «мало, редко и в нужное место». Эта методика была с воодушевлением принята медицинским сообществом, однако, вскоре появились и проблемы. Проблемы эти были связаны с препаратами. Но обо всем по порядку.

Инструменты мезотерапии. Чем мы работаем?

На первый взгляд все просто. Главный инструмент - шприц. Но не все так просто. Шприц нам нужен трехкомпонентный, а иглы вообще особенные. Мезотерапия в косметологии осуществляется особенными, очень тонкими иголками. Они маркируются условными единицами. Например, 30G самая "толстая" из мезотерапевтических игл, 32G, 34G очень тоненькие иголочки, которыми можно колоть кожу в самых чувствительных местах, например, вокруг глаз. В этих иголках все хорошо, но они могут не пропускать вязкие растворы, например, гиалуроновую кислоту.

Трехкомпонентные шприцы.
Наши особые тонкие иголки.
Точка приложения. Куда мы колем?

Чтобы понять, почему для нас так ценен шприц, нужно знать, что представляет собой наша кожа. Кожа человека сложный орган, состоящий из ряда слоев. Сверху она покрыта слоем мертвых клеток, которые плотно упакованы и скреплены эпидермальными липидами как кирпичная кладка цементом. Конечно, в этом сплошном слое есть окна - поры, через которые могут проникать только очень простые вещества. Под этой кирпичной кладкой расположена живая кожа - эпителиальный слой и далее дерма. Состояние дермального слоя определяет такие качества как упругость и пластичность кожи. И именно дерма нуждается в нашей медикаментозной поддержке. Но как пройти эпидермальный баръер?

В сущности, мезотерапия - это внутрикожные инъекции.
Весь срез кожи, который мы видим на этой схеме, имеет толщину примерно 2мм (если это лицо). Сверху расположен роговой слой и эпидермис. Толщина этого слоя вообще 0,07-0,12мм. Интраэпидермальная инъекция располагается только в эпидермисе. Но наш основной слой - дерма. Именно состояние дермы определяет внешний вид кожи. Чтобы попасть в нее, нужно пройти на глубину 1-1,5 при поверхностной дермальной и 2-2,5 при глубокой дермальной инъекции. На этой глубине и проходит большинство мезотерапевтических процедур. Гиподермальные инъекции это введение препарата в подкожную жировую клетчатку. Чеще всего это липолитики - вещества, которыми мы хотим уменьшить объем жировой прослойки. И наиболее глубокие интрамускулярные инъекции, т.е. введение препарата в мышцу. Такие инъекции мы проводим, например, при введении ботулотоксина. Врач должен очень четко понимать в каком слое находится его игла.
Препараты. Что мы вводим?

Есть две основные группы препаратов: гомотоксикологические и аллопатические.
Препараты первой группы созданы по особой технологии, яляются достаточно хорошо переносимыми нашей кожей и имеют различное действие в зависимости от состава. Эти препараты не вызывают аллергических реакций и очень хорошо сочетаются с мануальными техниками. В своей практике я использую эти препараты в программе моделирования лица в сочетании с остеопатической коррекцией. Особенно ценными являются дренажные, липолитические, укрепляющие мышцы и соединительную ткань препараты.
Среди аллопатических препаратов очень важными для нас являются:
Вазоактивные вещества (воздействующие на сосуды). Используются для улучшения питания тканей, устранения сосудистой сетки, улучшения венозного оттока и т.д. Вазоактивные препараты: препараты воздействующие на сосуды.
Витамины: ретиноевая кислота (А), тиамина гидрохлорид (В1), бипантен (В5), пиридоксин (В6), биотин (В8), аскорбиновая кислота (С), эутрофики.
Эутрофики - препараты природного происхождения, оказывающие благотворное влияние на нашу кожу. Они бывают различного происхождения.
Растительные (гинко билоба, центелла азиатика)
Минеральные (органический кремний, олигоэлементы)
Животного (плацентекс, коллаген, актовегин, гиалуроновая кислота).
Продукты биотехнологий: гиалуроновая кислота, используемая в настоящее время, не животного происхождения. Она получна методом генной инженерии и абсолютно идентична нашей собственной.
Ферменты: гиалуронидаза, коллагеназа.
Липолитики: препараты, использующиеся в программе эстетики тела. Существуют прямые (разрушающие жировую ткань), непрямые (активизирующие липолиз опосредованно через рецепторы жировой ткани) и препараты ускоряющие транспорт жирных кислот через мембраны (L-карнитин). Очень важная группа препаратов, появившихся не так давно: пептиды. Пептиды - это информационная терапия. В сущности, пептиды это язык, на котором разговаривают ткани и клетки. Например, есть пептиды, активизирующие синтез коллагена, а знаменитый гексапепдид 8 расслабляет мышцы, снимает в них спазм, т.е. оказывает ботулоподобное действие.

Механизм действия. Как оно работает?

Существует несколько теорий механизма действия мезотерапии. Суммируя их можно сказать, что эффективность метода обусловлена комбинацией рефлекторного действия иглы, работы самих препаратов и улучшении трофики за счет активации местного кровообращения. Достаточного количества исследований в косметологии еще нет, наука еще очень молодая.

Ложка дегтя

Как любая инъекционная медицинская манипуляция, мезотерапия сопрововождается ятрогенной триадой: боль, рефлекторная гиперемия, гематомы. С болью два варианта - потерпеть, эффект процедуры будет при этом выше или использовать обезболивание - местные анестетики на основе лидокаина. Рефлекторная гиперемия сама благополучно пройдет, как впрочем и гематома.
Существует, однако, опасность осложнений: это прежде всего аллергия и бактериальные осложнения. Для того, чтобы их избежать, врачу необходимо тщательно собрать анамнез, пользоваться только качественными препаратами и тщательно соблюдать технику инъекций. Бактериальные осложнения в очень большой степени зависят от поведения клиента после процедуры. Дорогие женщины, выполняйте, пожалуйста, рекомендации вашего косметолога!