Контурная пластика - общее название для процедур, проводимых с помощью препаратов гелевой консистенции, которые призваны восполнить дефицит объема. Чаще всего (и наиболее физиологично) это препараты гиалуроновой кислоты, но совсем не такой, какая используется при биоревитализации.

Это мономер нативной гиалуроновой кислоты. Молекула биоревитализанта представляет собой длинные свернутые в клубочки цепи. Каждая цепь свободна и от нее спокойно отщепляются небольшие обломки (200 Да), которые обладают свойством активизировать работу фибробластов. Такая молекула, как бы велика она не была, не может находится в дерме более 14 дней.
А так выглядит сшитая гиалуроновая кислота. Клубочек прошит поперечными сшивками, доступ гиалуронидазы крайне затруднен и кусочек геля инертно лежит, заполняя дефект кожи или пжк. Такая гиалуроновая кислота воспринимается организмом как чужеродное вещество и наша соединительная ткань пытается ее отграничить - таким образом мы стимулируем фиброз в нужных местах.

По составу препараты филлеры классифицируются на биодеградирующие и постоянные.

К биодеградирующим относятся филлеры на основе:
1. Гиалуроновой кислоты. Эффект наступает сразу, держиться 6-8, иногда и более месяцев. Имеет антидот - гиалуронидазу.
2. Коллагена. Используются для заполнения морщин. Эффект также немедленный, но недлительный, до 3 месяцев.
3. Филлеры на основе гидроксиапатита кальция дают длительный результат, но есть вероятность образования уплотнений и узлов. Нет антидота.
4. Филлеры на основе полимолочной кислоты. Дают длительный результат, но есть вероятность развития узелков и неровности кожи. Антидота нет.

Постоянные филлеры:
1. На основе полиметил-металакрилата. Эфективны при рубцовых изменениях. Могут также формировать уплотнения.
2. Силикон. Используется медицинский силикон высокой очистки. Инертен, ложится хорошо, но убрать невозможно.

Я в своей работе использую филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Эти филлеры физиологичны, хорошо деградируют, при наличии осложнений их легко убрать с помощью гиалуронидазы. Термин "антидот" возможно не совсем корректно используется, но передает суть хорошо. Очень важно, чтобы существовал простой механизм избавления от препарата, если возникнет такая необходимость.
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты могут различаться по степени сшивки. Чем больше эта степень, тем плотнее филлер. Более плотные филлеры ставятся глубже, до костной ткани, менее плотные более поверхностно, в дерму, а также используются для коррекции губ.

Это пример контурной пластики подбородка, изменен вид в профиль.
Контурная пластика нижней трети лица.
Контурная пластика губ.