Ботулинотерапия - одна из самых востребованных процедур в косметологии, окружена большим количеством мифов, неоправданных ожиданий и откровенных неодобрений. Давайте разберемся в этой мифологии.

Первый миф касается возраста.
Очень часто пациенты, считая эту процедуру достаточно мощной, откладывают ее до появления выраженных признаков старения, т.е. до достаточно зрелого возраста. Однако, это ошибка. Ботулинотерапия - удел молодого возраста. Чем раньше она начинается, тем больше от нее толку и меньше побочных эффектов. Цель этой процедуры - замедлить работу мышц-депрессоров и убрать излишнюю мимическую активность. Результатом же являются положительные изменения лица: разглаживаются морщины, изменяется выражение лица. А для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы эластичность тканей была достаточной и не было глубоких изменений в дерме, иначе морщины просто не разгладятся. Кроме того, замедление работы мимической мускулатуры может способствовать замедлению в работе венозной системы и если процедура проводится в достаточно зрелом возрасте, возможно появление отеков.

Миф номер два - ботулинотерапия приводит к атрофии мышц.
В этом утверждении есть логика, ведь если мышца не работает, она атрофируется. Поэтому этот вопрос очень серьезно исследовался и множество научных работ пришли к единому выводу: это касается только скелетной мускулатуры. Мимическая мускулатура имеет свои особенности и свою реакцию на эту процедуру. Из практики мы можем заметить, что у некоторых пациентов со временем слегка замедляется работа целевых мышц, но это исключительно положительный момент: мы и хотим, чтобы работа этих мышц замедлилась.

Еще один распространенный миф касается уже экономии.
Можно сделать "кусочек" лица, именно ту зону, которая не нравится пациенту. Это то самое заблуждение, которое подрывает авторитет процедуры. Косметолог идет на поводу у пациента и делает "кусочек". Но мимический паттерн общий для всего лица. Когда расслабляется одна мышца, у других рефлекторно повышается тонус. Мы, собственно, и пользуемся этим, когда замедляем работу мышц-депрессоров. В ответ на это повышается тонус леваторов и мы наблюдаем лифтинговый эффект. Но может возникнуть и другое: мы замедляем работу части депрессоров, в ответ на что другие депрессоры активизируются и возникает целый ряд эстетических проблем. Например, процедура проведена только с лобным брюшком надчерепной мышцы. В ответ на это повысится тонус мышцы сморщивающей бровь и усилятся продольные морщины надпереносья. Или другой пример: постоянно делаем только верхнюю часть лица. Со временем вырастет нонус депрессоров нижней части лица - получится жесткий рот, опущенные уголки рта, гипертонус платизмы и т.д. Так что, нужно делать все лицо, дорогие женщины. На красоте не экономят).

В итоге скажем так: процедура ботулинотерапии может очень многое сделать и не причинить никакого вреда. Но при условии, что она проведена грамотно.