Ботулинотерапия - одна из самых востребованных процедур в косметологии, окружена большим количеством мифов, неоправданных ожиданий и откровенных неодобрений. Например, остеопаты - категорические противники этой методики. Казалось бы, я, как остеопат, не должна применять эту методику в своей практике. Но не все так просто.

Потому, что я прежде всего косметолог и цель моей деятельности достижение красоты и гармонии. А ботулинотерапия в некоторых случаях незаменима. Начнем с того, как работает ботулотоксин, какова его точка приложения. Мы знаем, что это яд, который воздействует на нервно-мышечную передачу, блокирует ее. Мышца, не получая сигнала, становиться неподвижной и расслабляется, если до этого была спазмирована. Как известно, это свойство ботулотоксина широко применяется в неврологии, откуда и пришла в косметологию эта методика. Результатом такого расслабления мышц будет разглаживание морщин и изменение положения некоторых частей лица, например, бровей.

Надо сказать, что мимическая активность у всех у нас разная. По классификации Маурилио де Майо различают гиперкинетический, нормокинетический и гипокинетический типы мышечной активности. Гиперкинетический тип это люди с очень активной мимикой, лицо их постоянно движется и играет. Пример: актер Хью Лори (доктор Хаус). Гипокинетический тип противоположен первому. И, наконец, нормокинетический тип. Имеет также значение толщина кожи. Чем она тоньше, тем выраженнее сетка мимических морщин и более подвижно лицо. Люди с гиперкинетическим типом и тонкой кожей требуют в своей реабилитации введения ботулотоксина. Гипокинетическому типу, особенно с толстой кожей ботулинотерапия показана только в исключительных случаях, при локальном гипертонусе определенной мышцы.

Это одно из самых гипермиимчных лиц на нашем экране. Лицо Хью Лори никиогда не находится в покое, на нем постоянно идет игра эмоций.
Обратите внимание на верхнюю часть лица Энтони Хопкинса, когда он говорит. Даже эмоционально насыщенно. Верхняя часть лица при этом практически неподвижна.

Из сказанного понятно, что подход должен быть строго индивидуален. "Подруга сделала и мне нужно" это не очень подходящее показание. Решение принимает всегда врач, он выяснит, нет ли у вас противопоказаний к процедуре, даст рекомендации по постпроцедурному периоду, которые нужно выполнять, а также развеет некоторые ваши мифы.

Один из таких мифов: "Мне еще рано, сделаю, когда буду старой." Увы, ботулинотерапия процедура для относительно молодых людей. После 55 лет ее нужно делать с осторожностью, в связи с большей вероянтностью осложнений.

Приятно развеять еще один миф, о том, что мышцы от ботулотоксина атрофируются. Но наука говорит об обратном. Доказано, что 30 кратное введение ботулотоксина не вызывает атрофических изменений в мышцах.

Таким образом, в умелых руках косметолога ботулинотерапия дает замечательные результаты при условии вдумчивого подхода с учетом индивидуальных особенностей пациента.