Чем отличается биоревитализация от мезотерапии - частый вопрос моих клиентов. Действительно, чем? Те же внутрикожные инъекции. На самом деле биоревитализация это название процедуры и дословно означает "возобновление жизни", проще говоря, омоложение. Мезотерапия - это техника с помощью которой эта процедура производится. Т.е. биоревителизация - это мезотерапия определенными препаратами. Какими же?

Теми, кто может достучаться до клеток соединительной ткани - фибробластов. Это клетки фабрики, производящие все, из чего состоит ткань - коллаген, эластин, межклеточное вещество и т.д.
С возрастом они становятся ленивыми, работа их замедляется, что приводит к деструкции соединительной ткани. Стимулом же к активизации для этих фабрик служит сигнал о разрушении тканей. Т.е. активизируют работу фибробластов обломки гиалуроновой кислоты, коллагена или эластина. Поэтому биоревитализантами считаются препараты нативной гиалуроновой кислоты и коллагена.
Например, гиалуроновая кислота - полимер, мономерами которого являются глюкуроновая кислота с гликозамином.

Гиалуроновая кислота - универсальное составляющее соединительной ткани всего живого. Мы же получаем ее синтетическим путем. Точнее, ее синтезируют микроорганизмы, в которые встроен соответствующий ген. Для биоревитализации созданы особые препараты довольно большой молекулярной массы (более 1000кДа). В дерме, такая молекула сразу же подвергается атаке гиалуронидазы (фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту), а обломки гиалуроновой кислоты активизируют работу фибробластов. Аналогично работает и коллаген, только разрушение осуществляет коллагеназа. Эти ферменты, кстати, можно использовать и самостоятельно, они также будут обладать биоревитализирующим действием, только разрушать будут не привнесенным материал, а свой.

Это фибробласт. Та самая клетка-фабрика, мишень нашей биоревитализаци.

Биоревитализация препаратами гиалуроновой кислоты проводится в косметологии более 30 лет и является ее золотым стандартом. Достаточно длительный период наблюдения говорит нам и о безопасности и о высокой эффективности. Эта процедура является базовой и наибольшие результаты дает при ее плановом примении, например, весной и осенью. Немаловажный факт - физиологичность данной процедуры, использующей естественные механизмы регуляции работы наших клеток.